竞学业之精,增生活之彩——电气工程及其自动化1802团日活动

发布日期:2019-11-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:519

2019年11月22日14:30,电气工程及其自动化1802在西2-215顺利举行冬学期以来的第一次团日活动。本次活动,我们邀请了获得了今年“三菱电机杯”的唯一企业特别奖的王韵楚学姐。学姐就竞赛方面的问题,与我们讲述了她的竞赛经历并总结分享了从中得到的经验。

要把握住机会是学姐作为过来人对我们的劝诫。明白自己的目标,并且能够早做打算,才能比别人有更早的基础和更扎实的功底。此外,学姐也总结了在竞赛过程中的一些经验之谈:1、学会自主学习,不因为未知就抗拒尝试。边做边学也是解决竞赛中遇到的问题的快捷方式。我要自学网、stackoverflow、智能车制作等几个她比较推荐的自学网站能够帮助我们找到解决问题的灵感和方法。2、及时记录遇到的问题并总结经验,能够常回顾自己的错误。3、竞赛不是个体活动,要注重团队的配合。提高团队的合作效率的方法有:定最后期限,利用空闲时间进行集体工作,定期进行思路讨论会议等。最后学姐说:在大学生活中,仅凭借学习来增长对自己的认知是非常有限的。竞赛作为另一种挑战自己的方式,也能丰富人生阅历。在浙大这样一个优秀的平台上,更应该利用优质的资源,把握好机会,开阔自己的眼界。

图1.png

王韵楚学姐的分享之后,有三个同学分享了自己的生活经历。王雨欣同学的生活虽然平淡,但静处闹市的生活也显得一分可贵。何晋研同学分享了自己爬宝石山的经历,描绘了在山上鸟瞰所得西湖美景。同时他希望同学们在努力学习的同时也不忘记锻炼身体。李泽诚同学分享了自己在电路实验课上因操作不谨慎而触电受伤的事件,告诉我们要谨遵实验室操作守则,操作时候也要小心进行,再谨慎也不为过。他也分享自己看的电影《天气之子》,画面精良,剧情虽然有些落了俗套,但依然展现了年少不知愁的爱情,值得欣赏。

接着有两个同学讲述了社会实践经历和感想。周升同学去了自己家乡的新四军革命纪念馆。虽然对于很多人来说,红色景点缺少趣味性和娱乐性,但作为了解党和靠近党的科普性景点,它的存在十分必要。进入革命纪念馆,了解那段峥嵘岁月,是一段记忆的复刻,也是党革命血脉的延续。韩嘉训同学则在衢州开化县担任小学历史老师。看着周边的未被污染的青山绿水,他有很深的感触。他指出:生态文明建设功在当代利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力。

图2.png

在活动的最后,班主任吴敏老师进行了总结:作为学生,我们的首要任务仍然是学习,但进入大学后,由于大学的开放性以及我们作为大学生应有的自理能力,我们也应该在大学这段生命中最好的年段,去尽力丰富我们的生活。方法有很多,可以参与竞赛,可以考虑出国,也可以学习技能,重要的是要将时间投入到有更长久收益的地方。相比于了解自己的能力、自己的定位,明确自己的方向才是更重要的一个点。

图3.png

这次活动邀请到了往届优秀学姐。学姐的经验之谈对我们的未来方向的确定应该会有很大的影响。同学的生活经验和社会实践的分享在一定程度上增加了班级同学间的了解程度,增进了班级凝聚力。吴敏老师的总结,更是让我们受益匪浅。虽然这只是一次短暂的活动,但它对我们有着非常深的意义。

(文/许妍 图/金佳琦)