瑞士教授Yves Perriard 学术报告会成功举办

发布日期:2019-12-02作者:系统管理员访问量:530

  11月27日,应电气工程学院之邀,瑞士洛桑联邦理工学院的Yves Perriard教授在浙江大学玉泉校区第二教学楼405室,作了主题为“ The Artificial Muscle Center: a success among many innovative applications of electromagnetism in microtechnology ”的学术报告。参加本次主题报告的有电气工程学院副院长沈建新教授、挪威科学技术学院的Robert Kristoffer Nilssen教授以及电气学院各个实验室的同学们。会议由电气工程学院福义涛副教授主持。

  沈建新首先致欢迎辞,他代表学院欢迎Yves Perriard教授来浙大进行学术交流和分享,并将学术报告荣誉奖牌赠予了Yves Perriard教授。

image.png

图1 副院长沈建新教授将荣誉奖牌赠予Yves Perriard教授

Yves Perriard教授首先介绍了他所在的瑞士洛桑联邦理工学院和微工程系,随后展开了今天的主题:人造肌肉中心。人造肌肉中心是近几年由Yves Perriard教授牵头、德国simens家族基金会投资创立的实验室。他们的第一个项目是研发人造心脏。人造心脏需要考虑功率,噪声,发热等诸多方面的问题,而一旦接触血液,问题就更为复杂,于是Yves Perriard教授团队另辟蹊径,开发出了一种结构不同的“心脏”。这种新的装置环绕在静脉上,利用静脉瓣膜的特性,通过让血管有规律的收缩和扩张,来产生泵动力。它使用了一种柔软且绝缘性能上好的高分子材料,在材料两面涂上碳层。当两面碳层施加电压时,库仑力挤压中间的高分子材料,使其收缩;不加电压时,材料由于弹性作用恢复,从而实现了类似肌肉的效果。这种装置的功率只有5W。由于它环绕在血管周围,可以借助血液来把热量带走。同时材料本身非常柔软,产生的噪音也很小很小。Yves Perriard教授向同学们展示了研究中心用于测试装置所搭建的一套模拟人体血液循环的系统。

image.png

图2 Yves Perriard教授进行报告

同学们对Yves Perriard教授的报告非常感兴趣,在最后的提问环节,大家纷纷举手发言,就如何将这套人造心脏安装在血管周围,如何为这套装置供电等问题展开热烈讨论。通过此次报告,同学们对微工程有了更深入的认识。

image.png

图3  主题报告会后全体合影

 为迎接电气工程学院百年华诞,电气工程学院开展百年华诞系列活动之海外学者系列论坛,该论坛由学院统筹,学科具体负责,邀请海外资深专家学者来学院开设专题讲座,以期增进教师国际交流与科研合作,拓展学生国际视野,提高学院国际影响力。本次学术报告是海外学者系列论坛第9期报告。