他山之石,可以攻玉 ——自动化1703与电信1703团支部主题团日活动

发布日期:2019-12-11来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:588

2019年12月8日晚,“他山之石,可以攻玉”——自动化(电气)1703与电信1703团支部“未来规划交流分享”主题团日活动在玉泉校区第七教学楼举行。团支部在电气工程学院17级年级长孙菲的帮助下,邀请到了两位有考研经历的本专业研究生学长刘方舟与陈喜来,以及一位富有实习经验的研究生学姐王孝慈,连同年级长孙菲一起,从学生角度出发,分享考研、免研竞赛加分和实习就业的心得体会。

18级的研究生学长刘方舟从各科考试的不同备考方式出发,向大家介绍了各科目所需准备的书籍和习题,同时他还分享了他个人认为较为科学的日程安排,并总结为“提前半年开始, 数学贯穿始终,英语单词先行,电路按部就班,政治考前突击”。他介绍了自己半年的复习安排和每天的时间规划,强调了自习室的作用和心理压力调节的重要性,建议大家营造一个劳逸结合的学习氛围。

19级研究生陈喜来在上一位学长分享的基础上,介绍了更多细节方面的问题。他从报名流程、选择高校和专业以及选择导师和学位等方面,介绍了所要注意的事项。他人为许多事情都要求我们充分掌握信息并能正确处理信息,同时在学习上不能囫囵吞枣、不求甚解,不能局限于考钢,才能在学习知识上更加透彻,融会贯通。陈喜来学长建议,现在虽然还不是备考时间,但是也要注重英语语感、政治素养和数理知识基础的培养。

图一.jpg

19级研究生学姐、电气工程学院17级年级长孙菲,向我们介绍了自己保研的一大要素——电子设计竞赛。她认为这项竞赛培养了她将大部分电气专业课程相互融合的能力,竞赛培训欧的她对整个电子系统的组成和设计有了更深的理解。她鼓励同学们多多在竞赛、科研上锻炼自身的能力,同时也为自己在免研排名时增加竞争力。

17级的研究生学姐王孝慈现在在互联网行业任职。她向我们讲述了她在研究生期间在各大企业的实习情况,讲述了当下互联网行业的就业趋势以及各个岗位需要的人才。她真诚地建议我们在现在及早的想好将来的就业方向,并且确定适合自己的定位。如果同学们要在本科毕业后就业,就要尝试在大三开始丰富自己的就业经历,使自己在就业应聘等环节更具优势。

图二.jpg

今年是建国70周年,明年是电气工程学院建院100周年,我们新时代的大学生正站在时代和人生的又一大节点上。在大三这个时期,很多同学对于自己毕业后的规划已经逐渐明确。同学们在分享会上得到学长学姐们的中肯建议后,在眼下的各个方向的道路有了更多的启发,也必然在未来的人生轨迹有了更多的思索。我们相信在新时代里,同学们的理想不会落空,浙江大学的学子能在未来为祖国、为学校、为学院建功立业,成为竺可桢老校长所期望的“公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运” 的浙大人。

(文/车宇超,图/边玥心)