观百年院史 瞰熠熠发展 ——电气工程及其自动化1703团支部主题团日活动

发布日期:2019-12-11来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:603

12月8日上午九点半,电气工程及其自动化1703团支部“观百年院史,瞰熠熠发展”主题团日活动在教二403顺利召开。正值浙江大学电气工程学院百年院庆来临之际,电自1703的同学们齐聚一堂,共同回顾电气学院历经的百年风霜,重望昔日风雨,铭记历史使命。

图一.jpg

首先,同学们一起观赏了简述电气学院发展的沙画视频,学院筚路蓝缕的发展过程以直观而生动的方式展现在同学们面前,前辈们发展的曲折让人感慨万千,而学院百年来的辉煌成就更让人自豪。

图二.jpg

随后,组织委员刘贤哲同学带大家走进了“观百年院史,瞰熠熠发展”这一主题,用更加具体的方式带大家重温电气工程学院这一百年来的点点滴滴。自1920年学院建立以来,时称电机工程科,后改称为电机工程学系,即便在浙大西迁办学期间,电机系教学科研也仍然不辍,当浙大回迁杭州,校园得以重建之后,电机系几次经历了种种学科合并迁出与院系调整,且“电机”、“电力系统及其自动化”、“电力电子技术”、“控制理论与控制工程”等陆续被国家首批确定为硕士点、博士点,经四校合并,1999年浙江大学在原电机系的基础上成立了电气工程学院。通过这样的讲解,同学们“电气工程学院“这个名词有了更加深入的了解和认识,亦多了几分身为电院人的感慨与骄傲。

图三.jpg

最后,班长杨珂同学为大家分享了几位国家领导人在大学期间的经历,其中,习近平总书记进入清华学习的艰难圆梦之路,李克强总理在北大学习法学和经济的学霸经历让同学们尤为振奋和难忘,也让大家认识到,在大学这一人生重要的过渡期,我们更需要刻苦努力,积极进取,打好扎实的学业基础,树立良好的人生品格,这是为大学之道,也是人生之道。

图四.jpg

(图/罗开 文/邹子羽)