【党员先锋岗】朋辈帮扶促进步,榜样力量助成长 ——记电气工程学院学风建设系列活动之“朋辈帮扶课堂”

发布日期:2020-01-07来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1077

为进一步提升电气工程学院人才培养质量,营造良好的学生成长成才环境,增强学生学习的积极性和主动性,学院自20179月正式启动“朋辈学业帮扶计划”志愿服务项目。

在冬学期考试周来临之际,学院号召和凝聚了一支包括党员先锋学子、学生工作骨干、学业突出学生、励志勤奋典型等优秀学生代表在内的青年志愿者群体,组织了面向大二、大三学生的“朋辈帮扶课堂”,做到了重难点考试科目全覆盖,线下为同学讲解课程重点、解答疑难困惑。

“朋辈帮扶课堂”由电气工程学院本科生党支部负载运营,每晚在玉泉校区和紫金港校区准时开始,为其五天,讲解的课程共计九门,授课与答疑时间累计三十个小时,最终参与的同学达到二百余人次。以下为答疑授课情况总结。

王韵楚——微机原理及其应用

首先根据《微机原理与应用》课程教材内容分模块复习,包括时钟、定时器、中断、GPIO、储存器映射、内部总线和各外设模块,分享复习重点和考试难点,随后分为“徐老师特辑”和“马老师特辑”,分别指出两位老师考试侧重点。

DSC00800.JPGDSC00745.JPG

周昊宇——概率论与数理统计

从概率论的基本概念,随机变量及其数学特征,大数定律及中心极限定理,统计量与抽样分布,参数估计,假设检验与拟合优度检验等方面展开,帮助同学们了解复习重点以及考试策略。

DSC00788.JPGDSC00786.JPG

徐钰淇——电力系统稳态分析

两节答疑课针对电力系统稳态分析这门课程的主要知识点进行复习总结,重点帮助大家梳理与课程相关的建模思路和计算方法,以及一些在考试中需要注意的细节知识点。

DSC00746.JPGDSC00748.JPG

张森——电路与电子技术I

总结串联了考试中可能出现的知识点,给了一些复习备考建议,给了一些考试提醒,帮助同学们复习有方向。

5.jpg2.jpg

张宸玥——电机学

联合特邀学姐,从复习方法展开分享,介绍了自身复习的过程,总结复习过程中的注意点。以图、公式、概念三点为载体,各章节结构脉络梳理为主体,各知识记忆点为内容进行一次复习课,两次答疑。

DSC00757.JPGDSC00742.JPG

张东博——大学物理

18级的同学讲解大学物理中比较重点的内容,针对考试中出现频率比较高的题目做细致的分析,同时讲述个人的考试经验和做题时需要注意的细节,随后进行现场答疑,解决同学们复习过程中遇到的一些问题。

3.jpg4.jpg

廖习钧——控制理论乙

用讲义的方式对考试要考察的重点知识点进行了梳理。结合试题题型对一些重要的概念方法进行了重新总结,让学弟学妹们在最短的时间里抓住考点的脉络,能够更快地,有针对性地复习。

DSC00778.JPGDSC00807.JPG

李家桥——偏微分方程

对考试重点内容进行了总结和概括,讲解了幂级数法解常微分方程,行波法、分离变量法、傅里叶变换法求解偏微分方程的推导过程以及针对具体问题的求解方法。

6.jpg1.jpg

汪锴波——控制理论甲

控制理论是系统科学的重要部分,重点研究系统的稳定与控制问题,经典控制理论的主要研究对象为单输入单输出的线性定常系统,通过频域法,根轨迹法等分析系统的稳定性与控制性能。

1.jpg2.jpg

“朋辈学业帮扶计划”持续有效开展是学院坚持不懈的目标,通过帮扶计划,充分发挥了成绩优异学生的榜样作用,使知识与学习技巧得到传播,达到塑造严谨求是优良学风、深入推广志愿服务精神、大力推进四课堂融通的目的。

/包鑫康

/杜禹侃、崔雅智