关于我院5项专利拟普通许可的公示

发布日期:2020-06-04作者:sudyAdmin访问量:24

我院5项专利拟普通许可,现将相关信息予以公示。

[1]专利名称:一种应用于微型电网系统孤岛模式中基于环流功率理论的分布式并联控制方法

专利号:ZL201610264254.3

专利简介:本发明提供一种应用于微型电网系统孤岛模式中基于环流功率理论的分布式并联控制方法。在所述方法中,微型电网系统中的分布式发电和储能单元通过逆变器连接至交流母线,在孤岛模式中以并联模式运行。在并联运行模式中以通信网络为基础,将微型电网系统中每个逆变器单元的控制器组成一个整体控制系统。本发明能够有效的抑制微型电网系统并联运行模式中逆变器并联系统的环流有功功率和环流无功功率,并且保证并联系统具有最佳的动态性能和瞬态响应能力,提高了系统的可靠性,同时消除了各个逆变器单元输出电压的频率和幅值的稳态误差,实现了各个逆变器单元按照各自的功率容量在并联系统中所占的比例来均分公共负载功率,具有很强的实用性。

 

[2]专利名称:一种用于太阳能发电的MPPT方法

专利号:ZL201710837813.X

专利简介:普适性强,原理简单,性能优越的一种用于太阳能发电的MPPT方法,A.控制变换器输出功率PL为0;B.每周期T1增加变换器输出功率,PLn=PLn?1+△P1,PLn?1、PLn分别为相邻前、后周期内变换器输出功率,△P1为周期T1内变换器输出功率增加值;C.每周期T2检测光伏电池板输出功率PPV和输出电压VC,若ΔPpv·ΔVC>0,则减小变换器输出功率,PLn=PLn?1?△P2,△Ppv、△Vc分别为相邻前、后周期光伏电池板输出功率增加值、输出电压增加值,△P2为周期T2内变换器输出功率减小值。本发明适用于太阳能光伏电池板功率控制。

 

[3]专利名称:应用于双向谐振式CLLC电路的工作方向平滑切换控制方法

专利号:ZL201910185202.0

专利简介:本发明提供一种应用于双向谐振式CLLC电路的工作方向平滑切换控制方法,用于双向谐振式CLLC电路,包括以下步骤:步骤1:控制器检测当前电路状态,通过原边桥和副边桥控制双向谐振式CLLC电路正向工作状态运行;步骤2:在控制器接收到的外部传输的参考信号或控制器内部预设的参考信号为工作方向切换信号时,执行步骤3;步骤3:控制器进行变频控制,步骤4:控制器进行移相控制准备工作,控制器产生副边桥的驱动信号,步骤5:控制器进行移相控制,步骤6:电路工作状态切换至反向工作模式;本发明的控制方法结合了变频控制和移相控制,在没有增加多余硬件的条件下实现了传统变频控制所不能实现的双向谐振式CLLC电路的工作方向切换的功能。

 

[4]专利名称:应用于图腾柱式无桥PFC拓扑复用自适应功率解耦控制方法

专利号:ZL201910315491.1

专利简介:本发明属于电力工业领域,旨在提供一种应用于图腾柱式无桥PFC拓扑复用自适应功率解耦控制方法。该方法包括:在每一个控制周期内控制器检测当前电路状态,并根据电路状态和外部传输或内部预设的参考信号产生电路控制信号,保证电路稳定运行在正常PFC工作状态;检测母线电压并传送至控制器,由其计算得到解耦电压参考值用于控制与解耦支路构成Buck电路的被复用桥臂中的开关管动作,将母线侧承受的纹波转移到解耦电容C2上。本发明的控制方法兼顾了功率解耦和功率因数校正功能,在没有增加多余有源器件和传感器的条件下实现了母线电容容值的减小;可以减小器件成本,提高整机功率密度。可快速响应参考信号变化,自适应控制电路运行以实现功率解耦功能。

 

[5]专利名称:Method for controlling smooth switching of operation direction of bidirectional resonant CLLC circuit

专利号:US10587201B1

专利简介:Provided is a method for controlling smooth switching of an operation direction of a bidirectional resonant CLLC circuit, which applies to the bidirectional resonant CLLC circuit. The method includes the following steps : Step 1 : detecting a current circuit state and controlling the bidirectional resonant CLLC circuit to operate in a forward operation state by means of a primary bridge and a secondary bridge, by a controller; Step 2 : performing Step 3 when an externally transmitted reference signal received by the controller or an internal preset reference signal in the controller is an operation direction switching signal; Step 3 : performing frequency conversion control, by the controller; Step 4 : performing preparation of phase shift control and generating a driving signal of the secondary bridge, by the controller; Step 5 : performing the phase shift control, by the controller; and Step 6 : switching a circuit operation state to an inverse operation mode.

  

转化方式:普通许可

定价方式:协议定价

转化价格:35万元


  

公示期自202064日至 2020618日。

如有问题,请于公示期内以书面或者电子邮件形式反映给学院科研科。

电气工程学院科研科:

电话:87952706,邮箱:keyanke@zju.edu.cn