电动汽车无线充电,从研究到产业——百年电气·海外学者系列论坛第10期会议暨浙江大学第364期博士生创新论坛

发布日期:2020-06-03作者:sudyAdmin访问量:84

浙江大学博士生创新论坛由校博士生会、各院系研博会、学生科创社团联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自2003年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5月31日下午14:00,百年电气·海外学者系列论坛第10期会议暨浙江大学第364期博士生创新论坛通过线上直播的方式成功举办。本次会议由新西兰奥克兰大学教授、IEEE高级会员、新西兰皇家学会会士、新西兰工程学会会士Grant Covic教授,新西兰奥克兰大学Duleepa J Thrimawithan高级讲师和前美国高通公司无线充电业务全球副总裁兼总经理Grzegorz(Greg) Ombach博士三位电动汽车领域的著名专家主讲,由浙江大学电气工程学院、浙江大学博士生会、浙江大学电气工程学院研究生会联合主办,吸引了海内外700余位师生、院友及学术界、工业界人士观看。讲座由电气工程学院副院长沈建新教授主持。

沈建新教授首先对三位主讲嘉宾Grant Covic教授、Duleepa J Thrimawithana教授和Grzegorz(Greg) Ombach博士表示了热烈欢迎,分别对三位电动汽车领域的专家进行了隆重的介绍,并对参与讲座的观众表示了热烈的欢迎。

1.jpg


讲座主要由五个部分组成:首先由Grzegorz(Greg) Ombach博士对整个讲座内容进行简要的介绍;随后由Grant Covic教授讲授无线充电的发展历程;在此基础上Duleepa J Thrimawithana教授结合理论和工业应用讲述了有关无线电能传输的相关内容;而后Grant Covic教授介绍了该领域的研究现状;在报告的最后由Grzegorz(Greg) Ombach博士对电动汽车无线充电的工业化进行了介绍。

  

 

 

 


  

提问环节中,观众们踊跃在线提问,分别就可调匹配网络、如何保证DD发射机与环形接收机之间的互操作性、无线充电线圈定位方法、限制动态无线充电技术商业化的原因、S-LCL拓扑、电动汽车电池容量对电动汽车无线充电技术的影响等问题与三位专家进行了交流探讨,整个交流过程非常和谐愉快。

8.jpg

  

在这次讲座中,Grant Covic教授、Duleepa J Thrimawithana教授和Grzegorz(Greg) Ombach博士从电动汽车无线充电的发展历程、主要原理、研究现状、工业应用等方面进行了全面系统的介绍和深入浅出的讲授,他们用自身丰富的学术经验、学术成果和国际研究视野为大家带来了珍贵的指导和启发,他们的科研热情和严谨求是的科研精神也在无形中感染着与会的各位听众。

对科研学术交流的追求并不会被时间和空间所阻隔,这场跨越多个国家的线上学术交流的顺利举办,激励着浙大电气人在科研道路上本着求是创新的精神不断努力。科研和创新的道路注定是曲折的、艰难的,但相信浙大电气人能够怀抱着对科研的热忱和对创新的追求不断自我砥砺、拼搏前行。百年求是魂,百年铸栋梁,站在百年的历史节点上,相信电气学院会怀着百年的荣光和百年的积淀,在全体师生、广大校友和社会各界人士的支持下,在新时代的浪潮中不断迸发出崭新的生机活力,书写电气学院的又一个辉煌的百年。

来源:浙江大学电气工程学院研究生会

文、图/孔旻玥

附:电气专业人士、校友、师生代表感言

感谢母校电气学院举办的海外学者系列论坛,使我有幸聆听到Prof. Grant Covic等三位专家的“电动汽车无线充电”学术报告。

Prof. Grant Covic详细介绍了无线充电的发展历史和研究热点,Prof. Duleepa J Thrimawithana深入浅出的阐述了无线充电的基本原理和关键技术,Dr. Grzegorz Ombach则高度总结了无线充电的产业化进程和应用案例。

汽车产业是制造业的典型代表,电力电子技术对汽车电气化进程有着巨大的推动作用。作为新能源汽车产业的从业者,我将更加坚定信念,潜心钻研,回报母校,服务社会。

祝百年电气再创辉煌!

浙江大学电气工程学院2015届电气工程及其自动化专业校友 张旭

 

三位教授的讲座内容精彩,深入浅出,从感性无线充电的发展历史谈到现在无线充电标准的发布,从静态无线充电的理论谈到动态无线充电的挑战,从线圈的抗偏移设计谈到无线充电的互操作性,不仅给我们呈现了无线电能传输技术的现状和挑战,更描绘了一幅无线充电未来发展的蓝图。

浙江大学电气工程学院电力电子技术研究所 钟文兴研究员

 

近些年来,电动汽车及其相关研究引起了学科内的广泛关注与讨论。今天我有幸聆听了三位教授的讲座,了解到了电动汽车从学科的研究到形成完整的产业要经历的过程。其中关于无线传能等方面的介绍让我对此研究方向有了更深的理解和看法。从理论的设计到实际工程上要通过不断的验证和磨合,才能达到预期的效果。相信无线传能技术会在未来的城市交通领域发挥出更大的作用,让工程能够更好地服务人们,提高人们的生活水平。

浙江大学电气工程学院2019级硕士生 李文雅

 

电动汽车的概念在上个世纪初就已经提出,但是对于我们这代人而言,它的兴起还是在最近十年。由于种种原因,现在电动汽车正在一点一点进入和改变我们的生活。越来越多的“绿牌子”和充电桩走进了我们的社会,开始改变我们对汽车的使用和需求。

虽然我们在长期的电气领域学习中,已经对电动汽车有些了解,但是听了三位教授的讲座之后,对于电动汽车的原理、制造、国际形势等方面有了更加清晰的认识,非常感谢教授们的倾情奉献!

电动汽车在这个时代还是新兴产业,还有很多的不足和需要改进的地方。但是,我们相信,在未来的十几二十年间,当那些瓶颈随着技术革新而被攻破之后,电动汽车一定会绽放更加绚丽的光彩!为了国家和人民,这需要我们这些相关领域的研究人员不懈努力!

浙江大学电气工程学院2019级硕士生 李彦儒