美味泡出来, 生活更精彩 ——记电气学院第一节E云课

发布日期:2020-06-08来源:电气工程学院发布者:王潇访问量:523

“泡菜炒年糕” 、“泡菜五花肉”看到这一个个名词,是否如同深夜食堂一次次触动你的味觉。今年的抗疫居家生活让大伙的厨艺得到大发扬,曾经“吃在嘴里、乐在心里”的泡菜如果能通过自己的亲手制作纷呈给家里人,那更是增添了生活的乐趣。 应大家的要求,电气学院工会特别邀请了浙江大学生工食品系的苏平教授,通过云课堂为大家上了一堂生趣盎然的泡菜制作专业实践课。
1591608556(1).png

经过两个星期的报名、器材的准备,6月6日晚上7点半,80多名电气学院教职工和家属通过浙大钉集聚电气学院E云课堂。老师们拿出工会为大家准备的泡菜坛、电子秤、事先按清单准备好的食材,在苏老师专业角度的引导下一步步开始向美味挺进。秤重、切菜,放料,精确到0.1g的重量、百分之五的浓度、乳酸菌作用、PH值,当一个个生活中普普通通的操作与专业名词紧密结合时,我们做的不是简单的泡菜,分明是在做一场浙大水平的科学实验。当一坛坛制好的泡菜呈现在屏幕上、一个个赞从屏幕中飞起时,我们收获的不是一个简单的手艺,而是一颗颗热爱生活的心。

电气学院E云课堂是电气工会“一院一品”文化品牌项目建设中的一项内容,利用网络技术通过云平台打造的电气人之家。电气人在这里分享生活、感悟生活,以更饱满的热情和更强的凝聚力投身在双一流的建设中。

文字: 章玮

图片:陈敏、汪震、楼珍丽