浙江大学电气工程学院人才培养咨询委员会会议 暨专业培养方案论证会顺利召开

发布日期:2020-06-29作者:王潇访问量:211


为进一步推进人才培养和教学改革,加强校企合作人才培养,2020624日,浙江大学电气工程学院召开人才培养咨询委员会会议暨专业培养方案论证会。电气工程学院院长盛况,副院长齐冬莲,国网浙江电力有限公司电力科学研究院戴彦,国网浙江省电力公司发展部规划二处孙可,杭州易泰达科技股份有限公司方卫中,士兰微电子股份有限公司智能家电及新能源产品线徐晖,杭州杰华特微电子有限公司任远程,杭州日鼎控制技术有限公司吕晓东等企业专家以及学院的有关老师参加了本次会议。会议由齐冬莲主持。


会议的主要议题为:讨论并审议电气工程学院“电气工程及自动化专业”2020级培养方案和“电子信息工程专业”2019级培养方案。

盛况首先致欢迎辞,感谢企业界多年来对学院人才培养工作的大力支持,并介绍了学院人才培养的目标和思路。他希望人才培养咨询委员会专家提出更多的建设性意见,帮助学院从社会需求的角度更好地把握人才培养的目标定位和教改方向。

电机工程学系主任辛焕海和应用电子学系副主任邓焰分别汇报了“2020级电气工程及自动化专业培养方案”和“2019级电子信息工程专业培养方案”。



与会专家认真听取了汇报,并对电气学院各专业的培养方案给予了充分肯定。专家指出,培养方案既很好地继承了原有优势,又根据时代变化有所创新,符合社会行业发展、企事业用人单位和学生自身发展等需求。

专家们也提出了宝贵的意见和建议。戴彦建议培养方案以需求为导向,进一步完善系统性介绍科学体系、行业发展、专业课程结构、知识模块关联等内容的概论类课程;面向电气工程行业发展需求,完善综合能源、物联网等前沿课程。



孙可强调学科交叉发展趋势,建议促进跨学科知识与电气工程专业相关课程的融合。方卫中和徐晖从企业对毕业生的需要角度出发,指出可完善电磁兼容、储能类导论课程。任远程和吕晓东分享了创业经验,并建议加强启发式教育,提高学生自我学习、刻苦钻研、团队协作的能力,培养学生听(专业讲座)、说(演讲展示)、读(文献资料)、写(项目报告)的能力。

本次会议的顺利召开,为电气工程学院本科人才的培养提供了新思路。


图/文 王晓菲