祝贺!我院院友诸自强教授荣膺2021 IEEE尼古拉特斯拉奖

发布日期:2020-07-06作者:王苏蓉访问量:0







202071日, 2021年度IEEE尼古拉特斯拉奖揭晓,授予国际著名的电机及其控制系统专家、英国皇家工程院院士、美国IEEE学会会士和英国IET学会会士诸自强教授,以表彰他在交流永磁电机及其驱动的设计、建模、控制和应用方面做出的卓越贡献


至高荣誉

纪念尼古拉·特斯拉

IEEE尼古拉特斯拉奖(IEEE NIKOLA TESLA AWARD)设立于1975年,以享誉世界的电磁学奠基人尼古拉·特斯拉命名,表彰在发电和用电领域做出杰出贡献的专家学者。该奖项每年全球评选一次,仅授予个人或不超三个人的团队,并公布下一年度的获奖者。

IEEE尼古拉特斯拉奖简介


作为电气领域至高荣誉,IEEE尼古拉特斯拉奖设有严谨的审核标准,由IEEE根据技术影响力、创新价值、使用广度、领导力、提名质量多个维度的标准对候选人进行综合评定。诸教授从全球候选人中脱颖而出,其学术实力及国际影响力可见一斑。事实上,这是诸教授继2019年获得IEEE工业应用杰出成就奖之后的第二项IEEE荣誉


他说

知行合一致良知 ”


诸自强教授秉持“求是创新”的精神,一直致力于永磁电机的设计、控制与应用研究。他在电机、电力电子及控制领域均有出色的研究成果,拥有授权发明专利50余件,发表学术论文近1200篇,包括IEEEIET学报论文444,论文被国际同行和教科书广泛引用


诸自强教授主要从事新型永磁电机和先进控制关键技术的基础和应用研究,主要研究应用领域包括电动车、风电、飞机、自动化系统、家电等。他在永磁电机建模和新型永磁电机研发方面做出了许多原创性的贡献,在研究新型无位置传感器技术、先进矢量控制、转矩直接控制、参数辨识和状态检测方面也做出了突破性的贡献


英国谢菲尔德大学副校长Mike Hounslow(左二)、诸自强教授(左三)一行来访浙大


目前,诸教授带领的谢菲尔德大学电机和驱动研究所为全球最大、国际领先的永磁电机及其应用研发团队,包括8名教授、3高级讲师、2名讲师、80多名博士生和20多名博士后。参与创建并主管多所科研中心, 包括劳斯莱斯(Rolls Royce)电机驱动高校研发中心、谢菲尔德西门子(Siemens)风电研发中心、诺迈士(Romax)技术中心、谢菲尔德中国中车电驱动技术研究中心、美的-谢菲尔德联合研发中心、美的威灵GMCC&Welling上海电机研发中心、电力存储应用研究中心、以及英国政府资助的“未来先进电机制造研究中心”、“海上风能电力传输研究中心”和英国风电领域最大的“海上风电繁荣合作计划”。


校友名片

浙江大学1981届电机专业本科

浙江大学1984届电机专业硕士

谢菲尔德大学1991届博士

诸自强教授,国际著名的电机及其控制系统专家,英国皇家工程院院士,美国IEEE学会会士和英国IET学会会士。现任英国谢菲尔德大学顶级教授,英国皇家工程院特聘教授,谢菲尔德大学电机和驱动研究所领导人(2008-)。主持的科研项目由英国政府工程物理与科学研究基金和国际著名公司资助。开发的技术被英国、德国、法国、丹麦、日本和中国等国家的工业界(包括劳斯莱斯、西门子、丰田、日产、法莱奥、中国中车、美的等)广泛采用并商业化。诸自强教授是浙江大学、清华大学、中国科学院、华中科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、南京航空航天大学、东北大学、威斯康星-麦迪逊大学、香港大学等15所著名大学的客座/兼职教授。


诸自强教授是谢菲尔德西门子风电研发中心创建主任,领导研发永磁直驱风力发电机(2009-);谢菲尔德中国中车电驱动技术研究中心创建主任,领导研发高速列车用先进永磁电机和控制技术(2014-);谢菲尔德美的联合实验室创建主任(2017-)和中国美的威灵电机上海研发中心创建主任(2010-),领导研发高性能电机和先进驱动控制技术;是英国政府资助的英国最大的海上风电繁荣合作计划首席科学家。


担任/担任过英国工程物理与科学研究基金专家组成员,中国国家自然科学基金海外特邀专家组成员,英国皇家工程院院士评选委员会成员,IEEE电力工程奖和工业应用学会杰出成就奖评选委员会成员, IEEE Industry Applications学报副编辑和Energy Conversion学报编辑。


申请和发表专利100多项,发表400多篇IEEE Trans./IET Proc. 学报论文。获6IEEE/IET学报最佳论文奖和28项国际会议最佳论文奖,2021 IEEE尼古拉特斯拉奖,2019 IEEE工业应用学会杰出成就奖,2019摩纳哥王子基金奖,2018广东省科学技术奖-科技合作奖。


图文:电气学院校友发展联络办公室