携手共探创新创业新路径——电气工程学院创新创业调研小组走访多家企业

发布日期:2020-07-20作者:沈远访问量:0

2020717719,浙江大学电气工程学院党委副书记徐超炯一行赴上海、嘉兴、台州等地走访多家企业,调研学院爱迪生创新创业实验室项目院企合作新思路和学生创新创业项目校外发展新路径,机电类专业国家级示范中心副主任、学院爱迪生创新创业实验室主任卢慧芬等人随行。

717日,调研小组来到上海松江区电姆产业园,与公司董事长卢辉等人就六轴机器人控制算法、汽车四轮转速平衡协同控制策略研究、农产品分拣包装机械臂控制方法研究等项目展开研讨,就学生创新项目课题设计进行了交流。

 

当天下午在浙江嘉兴南湖区加西贝拉压缩机有限公司,调研小组与公司副总及科研部门负责人深入交流了冰箱压缩机和汽车空调压缩机改进设计等问题,并进一步结合人才培养路径和创新创业项目落地进行了研讨。调研小组还参观了加西贝拉压缩机智能制造生产三厂,就实际机器人生产自动化流水线进行了调研。

 

718日,调研小组走访浙江大学台州研究院,受到了余勇刚副院长等人的热烈欢迎。双方就创业项目培育、创新人才培养等方面进行了深入的交流,并参观了在建的教室、寝室、运动场所和食堂等地。徐超炯副书记一行人还看望了在台州研究院科研学习的电气学院研究生,就同学们的学习、科研和日常生活进行了交流,提醒同学们做好自我防护,完成每日健康打卡,遵守学校的防疫规定。

 

下午,调研小组又到台州温岭的利欧集团股份有限公司,调研了该公司的泵用电机生产线,从电机生产到泵体成型,从智能制造到数字物流,全面了解了企业的技术现状和发展方向。在深入讨论创新创业等问题的基础上,集团副总裁颜土富表达了进一步深化合作的强烈意愿,他表示希望以企业技术问题为导向,深度挖掘科研项目商业化潜力,进一步助力学院学生创新创业工作。


 

719日,调研小组来到本次调研的最后一站——台州玉环润尚厨卫科技有限公司。该企业在国内厨余垃圾处理器制造行业处于领先地位,产品远销海外,但在进一步压缩产品体积及提高处理产物再利用率等问题上遇到了技术瓶颈,公司总经理章新福与调研小组就电机本体设计及提高效率等问题进行了深入交流,商讨了多种压缩电机体积实施方案。

 

经过三天的调研交流,调研小组认为电气学院学生在传统制造业的自动化、智能化、数字化、国际化创新发展上大有可为,也必将大有作为,要一如既往地加强院企合作深化爱迪生创新创业实验室建设,携手地方企业共同设计学院创新创业人才培养新路径、新方案。

(文:沈远 图:吴敏)