挑战化动力,极境出真知——记第三届iopen电力电子器件/装置 的数字化设计与分析专题研讨会

发布日期:2020-09-10作者:王潇访问量:115


202094日,第三届iopen电力电子器件/装置的数字化设计与分析专题研讨会在浙江大学玉泉校区电机工程楼201会议室顺利举行。主要与会人员包括来自臻驱科技(上海)有限公司的技术人员和来自浙江大学电气工程学院的教研团队。此外还有许多对此次专题研讨感兴趣的同学参与此次会议。会议探讨气氛热烈,同学们都在技术层面和技术以外的一些领域进行提问,每个人都在会议中有所收获。

上午的会议由电气工程学院李武华教授主持。他在致辞中指出,举办iopen的初衷是让更多的老师同学了解工业界发现、解决问题的逻辑,将科研研究与应用结合。

随后,臻驱科技总经理助理夏雨昕,特聘研究员罗皓泽,臻驱科技高级工程师温敬召先后对各自领域做专题讲座。夏雨昕介绍了臻驱科技产品的研发路线。她强调功率密度是工程中考量装置与器件性能的重要指标,提升功率密度可以从降低体积和提升功率两个角度出发。但是过度强调高密度会导致装置与器件的成本上升,因此在性能和成本之间找到最优解是工程中需要研究的难点。她还指出,实际生产中需要有将一个解决方案优化到极限的思维模式,跳出所谓的参考选择,通过自己的分析得到真正想要的结果。特聘研究员罗皓泽介绍了浙大杭州国际联合科创中心的基本情况。高级工程师温敬召介绍了未来电动汽车在电驱动方面的发展趋势和电驱方面相关技术。

下午的研讨分为两个专题。专题1为模块,集成与应用,报告人分别是浙江大学博士常垚,浙江大学博士周宇,臻驱科技研发工程师李一粟和浙江大学研究生岳士新。常垚的专题报告中将物理中的弹性半空间理论和电力电子结合起来。这种学科交叉的研究方式得到双方代表高度肯定。随后的讨论中常垚也讲述了自己做这项研究的心路历程。李武华教授强调电力电子是一门年轻的学科,许多学科都曾经过电力电子目前的发展期,并在发展中都将所遇到的问题转化成了数学表达,这种表达方式可以使问题更明确具体。电力电子也应该吸收经验或者联合其他学科,努力将问题表达成一个公式,为未来更加方便的研究问题打下基础。专题2为电力电子数字工具链的设计与开发。浙江大学博士何绍民,研究生马铱林为本专题发表专题报告。

会议最后,臻驱科技创始人沈捷为会议进行总结。他表示这次会议收获颇多,对本次会议十分满意。他指出工业生产中讲究多维度创新,工业上的问题都需要从各种维度考虑,只要能在一个维度上做出成绩就是一种创新。另外他还强调学术研究和工业生产一样,都要及时总结,从而保证每一次研究都有所收获。

本次研讨会获得了与会专家的热烈响应和一致好评。与会代表和同学们均表示收获颇丰,研讨会圆满结束。