我院在国家自然科学基金申报方面取得重大突破

发布日期:2020-11-18作者:王潇访问量:0


我院鞠平教授主持申报的《广义负荷的智能认知与高效调控研究》,近期获批国家自然科学基金(NSFC)集成项目,直接费用为1200万元,是我院在国家自然科学基金方面的历史突破。项目依托单位为浙江大学,合作单位有清华大学、武汉大学、国电南瑞科技股份有限公司。

项目面向国家、行业和用户的重大需求,针对智能电网中广义负荷认知机理不明、调控机制欠缺等突出问题,构建广义负荷智能认知与高效调控理论体系。项目成果将为广义负荷参与电网调控奠定理论基础,保障高比例可再生能源消纳,提升空心化城市电网的安全、经济和绿色运行水平,为我国能源发展战略提供技术支撑。项目申报工作得到学院的高度重视,也得到业界的广泛认同。

鞠平教授是浙江大学求是讲座教授、中国国家杰出青年科学基金获得者、德国洪堡学者,兼任中国电机工程学会电力系统专委会副主任委员、江苏省电工技术学会常务副理事长等。作为负责人承担国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家973项目课题等。出版中英文专著5部、教材2部,发表高水平学术论文300余篇。作为第一完成人,获得国家科学技术进步奖二等奖1项、国家教学成果奖二等奖1项。