电气工程学院召开本科专业建设研讨会

发布日期:2021-02-28作者:王潇访问量:49

为进一步夯实人才培养基础,做好电气工程学院本科专业的建设规划,持续提升人才培养质量,2021226日下午,电气工程学院在玉泉校区邵逸夫科学馆召开了本科专业建设研讨会。校本科生院教务处副处长张良,学院领导班子成员,学院本科教学委员会成员,各专业(学科)负责人,教工党支部书记、全体教授、相关科室工作人员、有关教师代表、离退休教师代表等参加了会议。会议由学院党委书记兼副院长汤海旸主持。

研讨会上,张良肯定了学院近几年本科教学建设取得的成果,他从“一核两翼一保障”等方面详细阐述了浙江大学本科教学建设的思路与举措。他指出,学校将围绕立德树人的根本任务,高度重视专业建设,在稳定专业内核内涵的基础上,优化专业机构和布局,强化专业、课程、教材建设,提升人才培养质量,发挥多学科优势,为学生成长成才提供多通道、多层次、多元化的环境,努力打造“育人共同体”,塑造更有灵魂的卓越本科建设。

各专业(学科)负责人围绕已有本科专业以及拟新增本科专业的现有基础、存在问题、发展思路以及建设措施等进行了详细的介绍。 与会专家围绕学院本科专业建设的课题体系、培养方案、教材规划、评价标准、导学关系等方面进行了深入的交流和探讨。

在听取各方面汇报后,电气工程学院院长盛况首先肯定了全体师生为本科建设和各项工作所付出的努力。他强调,学院要继续传承百年电气办学的优良传统,认真做好专业建设规划,明确办学定位,要把学院本科专业建设作为当前一项重要工作抓紧抓好,立足当下中国特色国际一流电气工程学科建设,着眼未来建专业、跳出专业建专业,凝聚共识、齐心协力、不懈努力,围绕学院“一体两翼一基础”,坚持浙大电气专业特色,将各专业做强、做宽,依托“双万计划”,进一步统筹集聚资源,找准专业建设与发展思路,尽快实现专业建设的转型升级,努力将学院本科专业的建设推上新台阶。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是新一轮“双一流”建设的启动之年,本次会议通过对现有办学基础的分析,探讨了破解本科专业建设难题的思路与办法,进一步明确了学院本科专业建设的目标,为学院切实推进本科专业建设工作奠定了良好的基础。