教授带你逛专业(自动化(电气学院与控制学院共建))

发布日期:2021-05-23作者:许诺访问量:0

专业名称:自动化(电气学院与控制学院共建)

专业导游:电气工程学院 徐文渊教授、包哲静副教授

 

选择浙江大学自动化(电气)专业的N个理由

历史悠久,底蕴丰富。自动化(电气)专业于1953年筹建,1954年开始招收本科学生,是我国最早创建的5个自动化专业之一,也是浙江大学在自动化领域的第一个专业,“自动控制理论及应用”及“工业自动化”成为国家1981年首批确认的硕士点和博士点,2008年被评为国家级特色专业,2011年成为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,是我国自动化领域高层次专业人才的培养基地。

学科交叉,多重选择。电气工程学院坐拥电气工程、控制科学与工程两个一级学科,有浓郁的学科交叉氛围,来自三个专业(自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程)的同学可以便捷地组队开展科研训练或者学科竞赛。自动化(电气)专业方向多样,既有与电力行业密切相关的研究方向,也有如机器人、网络安全、人工智能等前沿方向,在这里你可以拥有多重选择的空间。

特色鲜明,成绩卓著。自动化(电气)在本科教学的各个方面均取得显著成效。获得国家教学成果一等奖、二等奖、浙江省教学成果一等奖、二等奖多项,国家级精品资源共享课程、省级精品课程多门,出版教材近30部,其中普通高等教育“十二五”国家级规划教材1部、普通高等教育“十一五”国家级规划教材6部。另外,浙江大学“智能车大赛培训基地”位于自动化(电气)学科,2006年开始至今,浙江大学参赛队参加了多届全国大学生智能汽车竞赛分赛区比赛和全国总决赛,取得了一系列优异成绩,已累计获得1项全国赛特等奖、14项全国赛一等奖,通过智能车大赛培养了大批优秀学子。

Q1:自动化(电气)专业的学习(研究)对象是什么?

自动化专业是以自动控制理论为基础,以计算机技术、人工智能技术、模拟/数字电子技术、传感器技术、电力电子技术、大数据处理技术、网络与通信技术为主要手段,对各种自动控制系统的分析、设计、运行与管理进行研究,以实现工业生产和社会生活自动化,具有软件与硬件结合、弱电与强电结合、信息与能量结合、装置与系统结合、理论与实践结合、管理与工程结合的鲜明特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业,也是国民经济建设和人民生活急需的专业之一。

自动化不仅能把人类从繁重的体力与部分脑力劳动中解放出来,使我们的生活与工作更加方便、高效、省心、省力;而且可以完成只靠人类自身所无法完成的许多精密、复杂的工作,如通过载人航天器翱翔太空、“九天揽月”,借助无人潜水器探测深海,利用机器人处理危险品、爆炸物、核废料,利用人造卫星实现全球通信等。可见,自动化对人类社会的发展做出了巨大的贡献,被广泛应用于工业、农业、交通、军事、医疗、航空航天、服务业和家庭等各个领域,是衡量一个国家或社会现代化水平的重要标志。

电气工程学院自动化专业的研究领域主要包括:机器人与智能装备、物联网与信息安全、图像处理与信息融合、人工智能系统与应用、新能源发电与控制、海洋监测与工程、智能交通系统与控制等。

Q2:自动化(电气)专业本科核心课程有哪些?

自动化是一个典型的学科综合与交叉的专业,未来的发展趋势就是将信息化和工业化深度融合,通过控制、信息、网络、协同、优化、智能,为物质文明创造新价值,具体来说,就是针对物理实体空间(工业、能源、交通、环境、航空航天、国防、海洋、农业等)的问题,运用信息虚拟空间(计算机硬件、信息、网络、算法、模型等)的先进技术和方法,解决物理对象的传、测、控、稳、准、快、变、优难题。

根据自动化人才的培养目标,本科的核心课程大致分为三类:一是工科、信息大类的基础课,包含数、理、电、信息的基础,如:微积分、线性代数、大学物理、电路与模拟技术、计算机基础等;二是专业基础课,包含信号分析与处理、自动控制理论、嵌入式系统、现代控制理论、人工智能与机器学习、运动控制、机器人建模与控制等;三是专业拓展课,包含先进控制与智能自动化类、机器人与智能系统类、人工智能与大数据类、物联网与信息安全类。

Q3:自动化(电气)专业的学生需要具备什么特质?

本专业最大的特色是以系统和反馈思想为基础,以控制理论为指导,通过软件与硬件技术,实现社会、生产、军事等应用领域的自动化、便利化和智能化。它不仅需要掌握硬件电路分析与设计的知识和技能,还需要具备相当的软件编程能力,要求学生具有较强的数理基础和逻辑思维。同时,自动化系统的设计与实现仅凭个人能力是难以完成的,需要团队的分工与合作,所以投身工程学科的学生必须具备团队协作能力与组织管理能力。为此,自动化专业在学生培养上将注重基础、突出应用,强调学生的工程意识、工程实践能力、工程创新能力、团队协作能力和组织管理能力的培养。

Q4: 自动化(电气)专业有哪些国际化交流项目?

浙江大学大力推进国际化建设与本科生国际交流,以学位联合培养、短期访学、科研实习、国际学术会议、毕业设计、国际竞赛等多种形式实现国内外本科学生互访交流。针对学业优秀、有意出国深造的学生,学院、学科设计了美国、英国、法国、澳大利亚等发达国家高校的暑期科研实习、夏令营、毕业设计、学位联合培养等项目。重点拓展日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国家和我国港澳地区的短期访学项目,拓展学生国际视野,提升跨文化沟通能力。

Q5:自动化(电气)专业的深造与就业前景怎样?

自动化(电气)专业的学生毕业后能从事自动化装备研制、自动控制系统分析与设计、网络与信息技术应用、计算机应用以及人工智能、大数据等方面的技术工作,就业领域非常宽广,能在电子信息、智能制造、电气工程、生物工程、通信、计算机、电子商务、交通、金融等行业领域从事系统分析、设计、科学研究开发和管理决策工作。中国航天科技集团、中国电科、华为、阿里、百度、网易、通用电气、罗克韦尔、ABB、飞利浦、国家电网、中国南方电网、中国电信、中国移动、中国联通、中石化、中石油、宝钢等世界500强企业,都是学生就业的选择单位。

本专业每年有65%左右的毕业生选择出国或在国内高校继续攻读研究生,国内读研的学校包括浙江大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等“985”高校以及中国科学院等科研院所。出国深造的学校包括哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、卡内基梅隆大学、南加州大学、北卡罗来纳州立大学、佐治亚理工学院、波士顿大学、加州大学欧文分校、佛罗里达大学、得克萨斯大学奥斯汀分校、多伦多大学、英属哥伦比亚大学、帝国理工学院、东京大学等世界100强高校。

 

自动化(电气)最吸引我的——

大家都听过“懒人推动世界进步”。什么是懒人?是想偷懒,但是脑筋不懒的人,是想让机器帮着人偷懒并提高效率的人。所以推动世界进步就是自动化的使命——让机器自动完成工作并将人解放出来,去做更有意义和意思的事情。自动化可以运用到方方面面:(1)生产线,用计算机来控制生产流水线,可以大大提高生产效率、降低设计人员和操作人员的劳动强度,提高工效至少60倍。(2)机器人,现在的机器人已经可以帮你扫地或者陪你打乒乓球;将来的机器人可以帮你端茶倒水,洗衣做饭等等。(3)自动驾驶,不管是无人机还是自动驾驶车辆都离不开自动控制。还有很多领域可以用到自动控制。浙大的自动化(电气),让你不但可以接触到硬件,还可以学习软件编程,甚至还可以让你圆一个黑客梦,我们有物联网网络攻防战队。自动化毕业的你就是一个工科小达人,既可以加入高科技互联网公司,还可以去智能制造的前沿公司。

——徐文渊教授

 

自动化最吸引我的地方在于通过对硬件和软件两个方面知识的学习,能够解决实际生产生活中的很多问题。在学习方面,我们需要学习软、硬件两方面的知识,同学们能够自由寻找自己的兴趣,发挥自己的潜能。有的同学在软件编程方面有兴趣,获得了ACM国际大学生程序设计竞赛的奖牌;有的同学对于硬件设计有兴趣,在全国大学生电子设计竞赛中证明了自己。这样宽口径的学习,能够让我们适应各个领域的挑战。

在科研项目方面,每个实验室都有许多与工业、生活息息相关的项目,更重要的是,这些项目都十分有趣,能够激起同学们的兴趣。因此,在每年的本科生科研训练计划(SRTP)、“省创”、“国创”等项目中,自动化总是硕果累累。

——2010级本科生林轶秋

 

时光荏苒,转眼间大学四年本科就要过去了,想起选择专业的那一刻犹如就发生在昨日一样,记忆犹新。

当初选择自动化(电气)专业,主要考虑以下三个方面:

第一,它属于信息产业。信息产业是当代科技发展的趋势所在,几乎所有的工业领域都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。

第二,自动化(电气)专业课程覆盖面广。选择自动化(电气)专业就等于培养自己的全面发展才能,不但可以在软件方面学习编程语言、数据结构、计算机网络等计算机专业知识,还能在硬件方面学习微机、嵌入式、DSPFPGA以及各种复杂电路的原理,所以自动化(电气)专业的毕业生可谓是科技行业中的全能战士。

第三,自动化(电气)是一个让人可以带着浓厚兴趣去学习的专业。你总能从众多各具特色的学科中找到自己的兴趣点,并深入研究、有所作为。在专业知识的学习内容里,大到可以设计整个系统的结构,小到能够研究机器人的焊缝识别,更可以通过编程让系统按照我们的意愿进行工作,可以说,自动化专业的精髓无孔不入。

自动化(电气)专业相对于其他工科专业来说,就好像人体内流通的血液,它贯穿着整个身体,协调着各个器官,支撑人的生命活动。所以,在当今科技领域内,自动化(电气)专业的重要性不可替代,自动化必定是今后科技发展的趋势,必然会有美好广大的前景。

——2015级硕士生欧晨曦