重磅!金耀初校友当选欧洲科学院院士

发布日期:2021-06-25来源:电气工程学院作者:王苏蓉访问量:1264


   近日,欧洲科学院(Academia EuropaeaSierd Cloetingh院长向我院金耀初校友发来贺信,祝贺他当选为欧洲科学院院士。

   金耀初分别于198819911996年在浙江大学电机系获学士、硕士和博士学位,并于2001年在德国波鸿鲁尔大学神经信息研究所获工学博士学位。

    

   目前是英国萨里大学计算系“计算智能”学科讲席教授(Distinguished Chair Professor), “自然计算与工程研究组”负责人。曾任中国教育部“长江学者”讲座教授,芬兰国家技术创新局“芬兰讲座教授”, 20214月入选德国联邦教育与研究部“洪堡人工智能讲席教授”。目前担任《IEEE认知与发育系统汇刊》主编,Springer《复杂与智能系统》主编。曾任IEEE计算智能学会副理事长,IEEE杰出演讲人。已发表学术论文400余篇,其中IEEE汇刊长文96篇,获美国、欧盟和日本专利9项。据Google Scholar, 其论文被引用总次数26,000余次,h-index 76,入选Web of Science 20192020年度 “全球高被引科学家”。多次获“IEEE进化计算汇刊优秀论文奖”及“IEEE 计算智能杂志优秀论文奖”。2015年入选IEEE Fellow20216月入选欧洲科学院院士。


   金耀初博士是英国自然和工程科学研究会项会审专家,芬兰科学院计算机学科会审专家,意大利2004-2010科研质量评估同行评审专家,欧盟FP7FET EVLITHBP等会审专家。是德国DAAD,荷兰NWO,加拿大Killam Fellowship Program新西兰Marsden Fund, 英国RAELeverhulme Trust和欧盟ESF等科研项目申请书的评审人。

   他长期从事人工智能与计算智能的理论、算法和工程应用研究,特别是数据驱动的复杂系统进化优化、多目标机器学习、演化学习、联邦学习、演化发育系统与形态发育机器人学等。应用领域包括复杂系统优化,如喷气发动机设计、空中客车机体设计、高提升力机翼系统、车辆空气动力学优化、液化气码头设计、混合电动车控制器设计等,多机器人自组织及模块机器人自重构,医学图像处理,疫苗预测,抗生素生产过程基因调控重构等。曾获得欧盟第七框架研究计划,英国工程和自然科学研究会,英国皇家学会,以及包括本田研究院及本田研发公司、博世、华为、英国国家物理实验室、Pirbright等多家国际著名企业、研究机构的资助。


关于欧洲科学院

 欧洲科学院(英语:Academia Europaea)是欧洲联盟的人文和科学院。它由英国皇家科学院和其它的欧洲国家的科学院共同发起成立的国际科学组织,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。 欧洲科学院从欧洲理事会的47个成员国根据学术成就选举院士,许多当选院士是从各国科学院院士中选出,其中包括68名诺贝尔奖获得者。当院的院士有权利在姓名后添加MAE的荣衔,在欧盟委员会创立的科学顾问机制中,欧洲科学院是欧洲联盟的官方顾问。该院目前有约4000名院士,包括73位诺贝尔奖获得者、6位图灵奖获得者、15位菲尔兹奖获得者。