电气工程学院召开2021年暑期工作会议

发布日期:2021-09-04作者:王潇访问量:100

202192,浙江大学电气工程学院暑期工作会议在紫金港校区召开。会议的主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江大学的系列重要指示精神,围绕学校“十四五”事业发展和新一轮“双一流”建设,结合使命愿景大讨论,进一步解放思想、开拓创新,聚焦人才队伍建设,提升协同创新能力,激发内生发展动能,开新局、谋新篇。

学校政策研究室主任李铭霞,原党委教工部部长、人事处处长刘继荣,计划财务处副处长丁海忠分别作了题为《失志改革创新 优化治理体系》《浙大人事制度改革实践与政策思考》《放而不松 管中有服——科研经费管理概要》的主题报告。

李铭霞指出浙江大学被教育部誉为改革的先锋、发展的典范,未来将继续坚持以人为本、坚持问题导向、坚持可持续发展,以改革创新的方式推动“五大战略”联动,建设“五大体系”、完善“五大布局”。刘继荣重点阐述了学校近年来深化人事改革的维度与举措,以及四校合并以来教师人事改革探索的主要历程,指出深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制是学校人事改革的重中之重。丁海忠详细介绍了科研经费管理的注意事项,并重点解读了最新文件《国务院办公厅关于改善完善中央财政科研经费管理的若干意见》,梳理阐释了学校“放”有依据,“服”从效率,“管”讲原则的科研经费管理办法。

学院院长盛况在会上作了《紧抓时代机遇、胸怀国之大者,建设浙大特色一流电气学科》的主题报告。报告深入剖析了当前中国的发展以及世界发展面临的主要形势,围绕学校发展目标,依据浙江大学电气工程学院的办学使命和愿景,盛况指出,“十四五”期间,学院将面向“碳达峰碳中和”国家战略目标及以电能为核心的能源革命和交通电气化的国家战略需求,依托学院现有特色和优势,以“新型电气材料与微纳器件-高端电气装备-智能电气能源系统”的架构和思路,紧密结合材料、信息、生命等学科(简称“3+X”),面向2035加强前瞻性部署,培育学科未来竞争优势。

学院党委书记汤海旸向与会老师传达了学校2021年暑期会议精神和学校新一轮改革的政策举措,结合上半年中央巡视的要求,向全体教职员工提出四点要求:一是必须用发展的方式思考,建章立制,实施有效路径;二是要塑造变革的能力,激发内生的动能,布局3+X的各个领域,整合团队力量,接力塑造高峰;三是要形成良好生态,做有热情,有激情,有公心,有担当,会团结的高素质教师;四是要大胆探索、积极行动,大力推动电气科创战略生态建设。

会上,学院杨欢教授作了百年院史专题宣讲,全面回顾了百年来浙大电气工程学院风雨兼程、弦歌不辍的峥嵘岁月,号召全体师生弘扬百年电气精神。

学院领导班子成员,党委委员、纪委委员,院长助理、特聘助理,教工党支部书记,系(中心)、研究所、机关科室、专业实验室、群团组织负责人,全体正高级职称人员,青年教师代表近百人参加了会议。93日还举办了学院第三期EE学术创新论坛,12位教师分享了各自研究方向和学术成果。