浙江大学西湖学术论坛第245次会议暨“数智双碳”高峰论坛在杭州举办

发布日期:2021-10-11作者:王潇访问量:4

20211010日,西湖学术论坛第245次会议暨“数智双碳”高峰论坛在杭州举行,近200位全国高校及行业内专家学者齐聚浙江大学,共话“双碳”战略。本次论坛由浙江大学主办,浙江大学电气工程学院承办。

中国工程院院士舒印彪、中国科学院院士周孝信、中国工程院院士薛禹胜、中国工程院院士李立浧出席论坛并作主旨报告,浙江大学党委书记任少波、国家能源局总工程师向海平、中国南方电网有限责任公司总工程师汪际峰、国网电力科学研究院有限公司总经理胡江溢、南方电网数字电网研究院有限公司总经理李鹏、国家能源局浙江监管办公室党组书记周志明、国网浙江省电力有限公司总工程师李颖毅等出席论坛。浙江大学科学技术研究院常务副院长、先进技术研究院院长史红兵,电气工程学院院长盛况主持论坛。


任少波出席开幕式并表示,碳达峰碳中和是应对全球气候变化,构建人类命运共同体,实现高质量发展的内在要求。浙江大学始终坚持“走在前列”,心怀“国之大者”,坚定不移扎根中国大地办大学,充分发挥学校在大能源领域深厚的学科和科研基础优势,主动服务国家区域重大战略需要,为实现“双碳”目标作出了积极贡献。希望本次论坛不断凝聚共识,进一步深化能源与信息的智慧融合,为推动能源的再电气化变革赋能聚力,为保障国家能源安全、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

向海平在致辞中指出,能源绿色低碳发展是实现碳达峰、碳中和目标的关键举措,而绿色低碳技术创新是构建现代能源体系的重要支撑。可再生能源和新型电力系统技术被广泛认为是引领全球能源向低碳转型的重要载体。全球能源发生的系列深刻变革都表明,能源技术创新是引领能源革命的第一动力,是能源绿色低碳转型的核心驱动力,将持续深入推动能源产业从资源、资本主导向技术主导转变。“十四五”是碳达峰的关键期和窗口期,能源绿色低碳转型是一个多层次、跨领域的系统性工程,数字化、智能化将是构建以新能源为主体的新型电力系统的重要技术创新方向。

汪际峰在致辞中指出,温室气体排放是当今人类面临的重大挑战,实现碳达峰碳中和,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体。电力作为我国碳排放占比最大的行业,减排效果对实现“双碳”目标至关重要。南方电网公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记国之大者,扛起中央企业的责任,加快建设数字电网,全力构建新型电力系统。本次论坛是践行碳达峰碳中和战略的具体行动,必将对新型电力系统构建发挥积极作用。

李颖毅在致辞中指出,随着新型电力系统的加快建设,一些技术领域进入了“无人区”,当前部分核心关键技术装备依然存在制约发展的“卡脖子”问题,亟需加快新理论、新技术、新材料和新设备的创新突破;同时,电网形态正发生深刻变化,电网安全运行的形势依然严峻,迫切需要凝聚各方智慧和力量。他倡议,未来,在科技领域要推进产学研用协同创新,在数字领域要推进政企合作,在机制体制领域要推进模式创新。

舒印彪院士在线上作题为《实现“30·60”目标的新型电力系统若干技术》主旨报告,深刻解读了中国提出“30·60”碳达峰、碳中和目标的国内外背景,明确指出在实现“30·60”目标过程中电力系统的形态特征将发生根本性改变,构建以新能源为主,以清洁化、电气化、数字化、标准化为特征的新型电力系统是实现“双碳”目标的根本路径。到2060年,必须通过电力电量平衡技术、电网控制技术、风力发电技术、太阳能发电技术、水电技术、核电技术、储能技术、氢能技术、数字化技术、电力市场技术等电气和能源领域关键技术的突破和创新,助力全社会实现碳达峰、碳中和目标。

周孝信院士作题为《双碳目标下我国能源电力系统发展前景和关键技术》主旨报告,详细阐述了新型电力系统的主要特征、核心指标和关键技术,并重点解读清洁高效低成本氢能生产储运转化和应用技术。针对“双碳”目标下的电力系统发展情景,他从装机容量、发电量、不同发展阶段CO2排放等核心指标进行了细致而深入的分析,揭示了当前至2060年阶段电气和能源领域将发生的深刻变革过程,详细介绍了一种综合能源生产单元(IEPU)设想方案并进行了技术的前景分析。他指出,实现“双碳”目标,既是一场颠覆性的能源革命,也是全社会的系统工程,需要各方面凝聚共识和行动合力。

薛禹胜院士作了题为《能源领域中的系统科学探索》的主旨报告,详细介绍了以系统科学为指引、多领域“时--物”协同的“双碳”变革路径优化的基本思路。他强调,需要从能源领域中的信息-物理-社会系统(CPSS-E)视角下,构建综合考虑环境、技术、经济、社会、行为等因素的“双碳”变革路径优化框架。尤其需要构建整体论与还原论相融合的方法论,探求多领域整体系统的协调演化与多层次局部系统的量化机理,进而定性与定量相结合地刻画“双碳”目标及其演进过程。

李立浧院士作了题为《透明电网支持新型电力系统建设》的主旨报告,明确指出透明是新型电力系统的主要特征,透明电网是新型电力系统的承载形式。透明电网以数字数据为核心,旨在实现电力系统的可见、可知、可控以及状态的任意透明。基于透明电网,社会各方能够广泛深入参与电力生产、传输、消费等各个环节,协同促进能源电力的安全高效、绿色低碳发展。透明电网的成功构建取决于传感技术、信息技术、通信技术、计算技术、控制理论、运筹学、人工智能、互联网等与电力系统的深度融合,尤其需要在小微智能传感器、智能设备、强大的软件平台等方面突破现有技术瓶颈。

在分论坛环节,来自高校、研究机构、行业企业等不同领域的20位知名专家学者通过主题报告和圆桌论坛等形式,围绕能源转型下的“双新”电力系统、面向碳减排的先进电气能源装备、数字化智慧能源网络等主题进行深入交流研讨,分享观点,增进共识,为数智电气如何支撑“双碳”战略指明了路径、方法、核心技术和关键问题。

面对百年未遇的挑战,浙江大学愿同各界一道,积极行动,踊跃投身碳达峰、碳中和这场广泛而深刻的经济社会系统性变革,加强复合型人才培养,加快科技领军人才引育;系统谋划,加快构建以新能源为主体的新型电力系统;加快科技创新,推进绿色低碳关键技术突破;以数字化改革为引领,开展电力能源领域低碳零碳转型创新探索;研究和推动适应低碳发展的政策环境、标准体制和市场机制,共同推动我国如期高质量实现碳达峰、碳中和目标。

文:王潇

责任编辑:王潇