EE学术沙龙——以脑科学问题为导向的电工理论与技术研究

发布日期:2022-03-14来源:电气工程学院发布者:王潇访问量:585

310日下午,“EE学术沙龙”在学院教师活动中心举行。学院张孝通研究员主持了沙龙的交流,并为老师和同学们带来了主题为《以脑科学问题为导向的电工理论与技术研究》的学术报告。

张孝通研究员首先从微观到宏观的尺度上介绍了脑科学研究的问题,小到神经元、大到人脑图像及行为学,指出了电工学方面的工作在相关研究中起到的重要且关键的桥梁作用。在此基础上,张孝通研究员以提升脑成像时空域信噪比的超高场磁共振电磁成像装置为例,详细介绍了过去五年课题组开展的一系列医工交叉的研究工作为脑科学研究带来的神奇助力。

最后,张孝通研究员剑指未来,面向临床的实际痛点需求,简要分享了对磁共振系统设备发展方向的看法,包括充分发挥超高场磁共振潜力的多模态脑成像电磁装置设计、优化术野且方便手术操作的术中磁共振关键电磁技术、以及可移动式小型磁共振系统的优势与技术难点等。

老师们就各类磁共振技术的临床使用场景和应用潜力、磁共振设备制造中的关键技术等问题展开了深入而有趣的讨论,获得了很多有益的研究思路以及对未来发展方向的启发,大家都表示在本次学术交流中获益良多,充分认识到多学科交叉的魅力与必要性。

文:郑梦璇