浙大电气学院师生参加直流输电技术国家重点实验室举办的 “走进科技,你我同行”2022年全国科技周公众开放活动

发布日期:2022-06-14来源:电气工程学院发布者:王潇访问量:769

530日是全国科技工作者日,直流输电技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)全面贯彻国务院科技活动周精神,响应国家科技部要求,深入实施创新驱动发展战略,联合国家技术标准创新基地(直流输电及电力电子技术),以线上线下结合方式举办“直流输电技术国家重点实验室2022年全国科技周开展公众开放活动”。来自浙江大学电气工程10余名师生在线上参与了本次公众开放活动。

本次公众开放活动是直流输电技术国家重点实验室2022年首次公众开放活动,旨在普及科技进步法相关知识,宣传本实验室的科技创新成果,进一步提高公众科技创新意识和科学素养。

活动邀请专业律师详细解读了《中华人民共和国科技进步法》和《中华人民共和国科学技术普及法》,并请浙大电气学院师生一起开展了普法知识竞猜线上答题活动,让大家在轻松愉悦的氛围中加深对两部法律的了解。来自国家知识产权局知识产权发展研究中心、中国标准化研究院的专家分别围绕专利促进科技成果转化政策和标准化与科技创新互动发展作了报告,进一步提高了浙大电气学院师生对科技创新成果转化重要性的认识。

此外,活动介绍了实验室在特高压柔性直流输电技术、高压电缆料国产化、直流输电工程深井接地极技术三方面的自主创新成果。“实验室成果应用的世界首个特高压柔性直流输电工程获得了19项世界第一,国产化高压电缆料和直流输电工程深井接地极入选2021年国家能源局首台套重大技术装备。”实验室主任饶宏院士介绍道。

“今天参加直流输电技术国家重点实验室开放活动,真是见识了一把‘大国重器’呀。”一名浙大电气学院的学生说。通过本次开放活动,浙大电气学院师生受益匪浅,为未来进一步开展学术交流与科研合作打下了坚实的基础。

实验室主会场

“科技进步法”和“普及法”宣传