EE教学工作坊—— 离散、连续、对称与“基因”从历史角度理解教学与研究

发布日期:2022-06-24来源:电气工程学院发布者:王潇访问量:261

621日,学院教师发展中心举办EE教学工作坊系列活动。浙江大学数学学院李方教授主持了沙龙的交流,并为老师们带来了主题为《离散、连续、对称与“基因” 从历史角度理解教学与研究》的分享。

讲座中,李方老师从毕达哥拉斯定理为引入点,从自然数、整数、有理数到实数,介绍了人类对离散数学和连续数学的认识,将代数学以“对称”为“基因”为例,提出:教育的本质,就是每一门课程的“基因”对学生的传承,教师的基本要求就是要深刻理解一门课程的“基因”,并以“基因变异”更好地理解学科创新的重要性。李方老师围绕刻画“对称”性的群论等研究热点和老师们展开了热烈的讨论和互动。

图、文:王潇