支部联建“手拉手” 共绘党建“同心圆”

学院机关党支部与学校计财处第一、第三党支部结对共建

发布日期:2023-04-03来源:电气工程学院发布者:王苏蓉访问量:528

为充分发挥党建引领作用,实现高质量党建促进高质量发展,331日下午,学院机关党支部与计财处第一、第三党支部举行结对共建仪式。学院党委副书记鲁小双,党委副书记、纪委书记杨欢,计财处党总支副书记、副处长杨学洁,副处长方炎生以及结对支部党员代表共40余人参加。

结对仪式上,鲁小双副书记对计财处第一、第三党支部的到来表示热烈欢迎,她介绍我院机关党支部始终坚持践行常态化抓实基层党建,注重党建与业务的深度融合,本次结定会推动双方立体化、全方位的融合发展。杨欢副书记感谢计财处长期来对学院工作的大力支持,他表示结对共建真正做到了院系与机关的深度融合,希望以“结对共建”活动为载体,双方能够在组织共建、思想共进、难题共解、工作共谋方面持续创新,助力一流学科建设。

接着,杨学洁副处长简要介绍计财处的党建业务深度融合工作开展情况,各支部在党总支的带领下,以强化使命引领,提高政治站位为统领,以党建业务融合为抓手,以服务师生为根本,积极实现以高质量党建引领财务工作高质量发展的目标和愿景。他希望,通过此次活动,搭建校院机关联系交流的桥梁,同时深入了解学院对双方业务合作方面的意见建议,共同推进合作成果落实、落地、落细,在联动中深入了解,在互助中增进融合。

结对共建仪式上双方党支部书记签署结对共建备忘录并互赠书籍,表达了对党支部结对共建的良好祝愿和期盼,期待开展更多的结对交流,结出更多的共建成果。

结对共建 领办实事

结对有实效,合力办实事。结对仪式后,结对支部联合学院纪委和教师发展中心共同举办了“清廉强师”专题培训。计财处方炎生副处长方炎生副处长作题为“健全清亲科研经费管理体系,护航学校高质量发展”的报告。围绕学校财经制度政策和实际情况,结合自身经验深入浅出地阐明了当前科研经费管理存在的主要风险点和问题,提出“清、亲”管理理念,进一步完善三级监管网络,强化部门协同联动,优化财务服务举措,增强经费管理效能,不断提高科研经费使用效益,助力实现高水平科技自立自强。

在答疑交流环节中,与会人员就科研经费使用、财务报销等工作的“痛点”“难点”问题进行充分讨论,并提出相应的改进思路和解决方案,成效显著。

结对双方表示,下一阶段将按照“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,深入学习贯彻新思想和党的二十大精神,心怀“国之大者”,深刻领会中国式现代化赋予高水平大学的使命和责任,奋力“走在前列”,进一步凝聚共识、携手前行,以更高的站位、更大的力度、更实的举措高质量推进党建业务深度融合。

文/ 杨茵普、王苏蓉