海外学者系列论坛 │ 2023年第3期-加拿大工程院院士张益教授学术报告会

发布日期:2023-04-21来源:电气工程学院发布者:陆陈媛访问量:284

4月19日下午,电气工程学院海外学者系列论坛2023年第3期在玉泉校区电机楼201会议室成功举办。

本次论坛由电气工程学院李祖毅教授主持,主讲人张益院士发表了主题为“Latest Developments of Real Time Simulation Technology”的学术报告,共计50余位师生到场参会。

张益院士作为全球最大的实时仿真器制造商RTDS Technologies Inc.的研发副总裁和首席技术官,长期参与和领导RTDS实时仿真器的研发工作,开发并指导了许多现代电力系统实时仿真分析领域的关键技术,包括用于新型换流器和可再生资源的建模和算法,新型直流输电的仿真和有效测试,以及实现电力系统和控制系统闭环仿真的高级通信层接口算法等,对建立实时电力系统仿真的行业标准产生了深远影响。

论坛报告环节中,张益院士首先介绍了电力系统实时仿真技术的发展历程,分析了当今电力系统的实时仿真系统所面临的挑战,提出了电力电子新型建模算法(UCM)、高级电动机与变压器模型,阐述了RTDS平台支持的控制代码(GTSOC),演示RTDS了对大型风力发电场和太阳能发电场的聚合、高电力电子渗透率电力系统的稳定性,并介绍了RTDS的继电保护自动化机制和多能流建模功能。

张益院士带来的主题学术报告干货满满,拓宽了与会师生的视野与认知,给予大家指导与启发。提问交流环节中,与会师生也纷纷抓住机会,围绕实时仿真系统的大规模分析能力与稳定性、UCM建模算法最小插值、直流输电研究进展,可否接入第三方高级分析功能打造开放性平台,以及是否能校核机电暂态等问题与张益院士进行了深入探讨,现场交流气氛热烈活跃。

主讲嘉宾:张益

张益,1998届上海交通大学电力系统及其自动化专业博士毕业生,师从我国电力系统数字仿真的先驱黄家裕教授。现任Manitoba大学和湖南大学的兼职教授,IEEE/IET/EIC Fellow,曾在多个IEEE/CIGRE 工作组和期刊编辑委员会任职,并于2022年当选加拿大工程院院士。