电气工程学院国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2023-04-25来源:电气工程学院发布者:陆陈媛访问量:973

4月20日上午,由电气工程学院沈建新教授主持的“十四五”国家重点研发计划“高性能制造技术与重大装备”重点专项——“直驱式超低速大转矩永磁电驱动系统关键技术及应用”项目启动暨实施方案论证会,于杭州顺利召开。

科技部高技术研究发展中心刘进长研究员、常方乐博士,项目总体专家组责任专家重庆大学曹华军教授、浙江大学居冰峰教授,项目技术专家组专家江苏大学朱孝勇教授、哈尔滨工业大学李立毅教授、南京航空航天大学张卓然教授,用户委员会专家国家能源集团包头能源有限公司杨成龙总经理等14位专家出席会议。我校科学技术研究院高新技术部鉏萍副部长、计划财务处林丹凤主任、电气工程学院副院长李武华教授、电机系系主任黄晓艳教授,以及项目所有参研单位的课题负责人及骨干等50人参加会议。本次会议分为项目启动会与实施方案论证会,分别由李武华教授和朱孝勇教授主持。

项目启动会上,鉏萍副部长代表项目牵头单位浙江大学致辞,她对科技部高技术中心和各位专家以及项目团队成员长期以来对浙江大学的信任和支持表达了由衷感谢,并介绍了浙江大学和电气工程学院及电机学科的基本情况。她表示浙江大学将会按要求充分落实法人责任制,支撑并保障项目顺利实施、高质量完成研发任务,同时对项目的具体实施提出了进一步要求。

刘进长研究员对项目启动表示热烈祝贺,并针对项目执行提出具体要求。他希望作为牵头单位的浙江大学要提高政治站位,面向世界科技前沿和国家重大需求,真正攻坚国家“卡脖子”问题和短板,引领国家走向高性能制造强国。同时要以绩效为目标做好项目管理、发挥“两组一委”作用,做好实施方案。

重庆大学曹华军教授对专项背景与战略意义进行了具体介绍,表达了对项目组在国家重大需求方面发挥引领作用的殷切希望。同时,他还介绍了国家重点研发计划组织管理和财务管理的相关政策,对如何进一步明确研究目标、制定研究计划以及如何更好地实现预期指标、取得创新性研究成果等给出了重要建议。

李武华副院长首先对科技部、重点专项专家组和学校长期以来的指导表达了感谢,并强调这是我院“十四五”牵头项目的开门红,学院不仅要不遗余力、保质保量完成指标,更要在此基础上争创标杆,用科技创新服务国家重大战略。黄晓艳教授阐述了该项目对国家重大战略和工业界的意义,她表示电机学科将集中优势力量,做好项目的组织协调和服务工作,推进项目顺利实施。

实施方案论证会上,项目负责人沈建新教授对项目的总体实施方案进行了汇报。他阐述了本项目的研究背景和科学问题,并从研究内容、实施计划、项目任务分解、进度安排、组织管理实施机制等方面,详细介绍了项目总体与各课题任务单元的具体实施计划和协作管理办法。随后,五位课题负责人分别对各课题的关键技术指标、研究内容、技术路线、创新点攻关、团队协作管理等实施方案内容进行了详细汇报。

与会专家对项目实施方案进行了充分质询讨论,一致认为项目指标考核体系完整、研究方案与技术路线合理可行、各课题任务单元分工与接口明确、项目管理制度健全、成果考核形式清晰。同时,专家组结合项目的管理要求、各领域研究经验、用户端需求,对项目推进实施提出了宝贵意见和建议。

4月20日下午,项目组召开了项目推进会暨技术研讨会,进一步细化和推进本项目的实施和执行,项目组成员前往课题承担单位之一的精基科技有限公司,参观了超低速大转矩电机的生产现场,听取了生产工艺的详细介绍。

【项目简介】

“直驱式超低速大转矩永磁电驱动系统关键技术及应用”项目于2022年12月批复立项,由浙江大学牵头,聚集了南京航空航天大学、东南大学、中信重工、精基科技等知名高校和行业主力单位。在国家“双碳”战略背景下,煤矿、冶金、化工等典型高耗能领域动力装备亟需完成节能技术改造,这对产品的升级换代提出了重大需求,项目围绕高能耗领域用超低速大转矩永磁电驱动系统的关键技术进行攻关,保障高性能电驱动系统关键技术的自主可控,为高能耗领域电驱动系统的高效和智能化提供有力的技术和平台支撑,对实现“双碳”战略目标作出重要贡献。

文/ 黄彰浩、朱蓉、林敏仪

图/ 陆进萍