电气工程学院第六届“双代会”第二次会议暨2023年暑期工作会议召开

发布日期:2023-09-07来源:电气工程学院发布者:陆陈媛访问量:10

2023年9月6日,浙江大学电气工程学院第六届教职工代表大会、工会会员代表大会第二次会议暨2023年暑期工作会议在玉泉校区召开。本次会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学校第十五次党代会和学院第五次党代会决策部署,按照“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,坚持高质量内涵式发展,心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,谱写为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的浙大电气新篇章。

学院院长盛况作学院工作报告,学院党委书记汤海旸传达学校暑期工作会议精神并作相关工作部署,学校政策研究室主任徐贤春受邀作专题报告,学院副院长李武华、党委副书记、工会主席鲁小双分别作专题报告。

盛况在《抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难,高质量建设优秀电气工程学科》的工作报告中,系统回顾和总结了过去一段时间学院发展取得的成绩,分析了面临的危机与挑战,并对下一阶段重点工作提出具体举措。他指出,危机育新机、变局开新局,学院正处于抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难的重要发展时期,我们需要以“时不我待”的紧迫感和危机感、“舍我其谁”的责任感和使命感,昂首阔步、踔厉奋发,高质量建设具有浙大特色、世界一流的优秀电气工程学科。

汤海旸传达了学校2023年暑期工作会议精神,并作《不忘初心、砥砺奋进,持续推进党建工作与事业发展深度融合》的工作报告。汤海旸指出,在浙江大学建设世界一流大学的重要机遇期,学院要向学校看齐,拉高战略定位,突出任务导向,推进拔尖造峰,加快建设中国特色、世界一流的优秀学科。学院党委要肩负艰巨使命,心怀崇高使命,践行学院高质量内涵式发展战略,团结带领全院教职工,聚焦一流,砥砺前行,为建设教育强国贡献浙大电气力量。会上汤海旸还通报了学院主题教育相关工作情况。

徐贤春作《学校使命愿景与使命引领型发展战略》专题报告。报告结合浙江大学使命愿景红皮书(2023版),系统地阐述了新使命引领大学战略型发展的必要性和可行性,深入阐释了浙江大学新发展阶段办学使命和发展愿景,全面总结了使命引领型大学发展战略和策略。

李武华作研究生教育工作专题报告,报告围绕招生概况、培养过程、培养质量等方面深入剖析,并表示研究生工作下一步重点要聚焦稳规模、调结构、提质量,持续深化项目制改革,打造卓越研究生教育体系。鲁小双作教代会、工会工作报告,表示学院教代会、工会要紧紧围绕中心、坚决服务大局,切实按照政治性、先进性、群众性要求,团结广大教职工为学院高质量内涵式发展贡献力量。黄莹副院长主持了上午的全体会议。

下午,会议安排了分组讨论交流。与会教职工围绕构建卓越教育体系、建设世界一流优秀电气学科、推进学院“三位一体”融合发展、建设国际化发展格局、推进主题教育长效机制建设、推进资源拓展和资源优化配置等方面,进行了深入交流和讨论。