【严慎细实、求是创新】中广核苍南核电有限公司2023年新员工核电基础理论高研班专题纪实

发布日期:2023-10-31来源:电气工程学院发布者:史佳鑫访问量:10

为落实我校与中国广核集团有限公司的战略合作协议,加强人才培养交流,电气工程学院与物理学院共同承办的中广核苍南有限公司2023新员工核电基础理论高级研修班于2023年10月21日顺利结业, 151名苍南核电有限公司的新员工在我校完成了为期3个月的集中脱产学习。研修班秉持广核集团“严·慎·细·实”的企业文化和“全员培训、授权上岗、终身教育”的优良传统,开启了新员工核电职业生涯的第一站。

初见 . 开班

一个个稚嫩的脸庞刚踏出校园,又整装待发,于求是园开启了紧张而又充实的学习之旅。开班典礼在电气学院继续教育中心主任张国宏的主持下拉开序幕,苍南核电有限公司党委委员、副总经理黄维德,物理学院党委书记颜鹂,电气工程学院院长盛况出席并致辞。此外,教员代表、学术总指导张少泓教授,苍南核电培训部李彬经理也参会并见证了黄埔一期的开班。

破冰 . 活动

为尽快熟悉环境,增强班级凝聚力,运营团队为学员组织了破冰类团辅活动,入学之初的校园文化之旅参访了校史馆与考古与艺术博物馆。为丰富课余生活,班委自发组织足球赛、篮球赛、乒乓球赛、电竞赛、徒步团建、户外拓展等各类文体活动,学员关系融洽,展现了“团结、紧张、严肃、活泼”的班级氛围。

求是大讲堂合影

破冰活动

精彩课余

传道 . 授业

本次培训邀请了共计30位校内外资深教师,涉及浙江大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、兰州大学等多所国内名校,同时邀请了省辐射监测站的高级工程师和相关技术专家,校内师资分散在7个理工院系,由物理、电气、能源、控制、航空航天、化工、先研院的老师共同参与授课,可谓名师荟萃,大咖云集。(图为部分授课师资)

反应堆物理                                                                热工、辐射防护

材料、水化学                                                                通用机械、电气

仪控                                                                            勤学时刻

考察 . 讲座

为开拓学员视野、增进对行业的了解和职业自信,培训期间安排了核电科技馆、秦山核电站的考察参访,从核电历史到反应堆型号再到一二回路工作原理等各类基础知识,以直观形象的模型和实地考察让大家将大国重器尽收眼底。此外,学术指导张少泓教授以行业知识为依托开展的科普+职业教育讲座更是坚定了所有学员的初心与职业发展自信。

秦山核电站

浙江大学物理学院教授张少泓

关怀 . 交流

培训时间跨度长、任务重,期间公司领导多次到访慰问关怀,为学员举办了各类交流会、党课、警示教育主题课,从思想引导到衣食住行各环节的关怀都做实做细,让学员倍感踏实亲切。

再见 . 结业

三个月的时光转瞬即逝,结业典礼上浙江大学物理学院常务副院长王孝群,电气工程学院党委书记汤海旸,苍南核电运行部、核安全与执照部、维修部、技术部、培训部的负责人出席并讲话,为学生颁发结业证书并授予优秀学员荣誉证书。聚是一团火,散作满天星,期待各位灿若星辰的浙大校友今后在各自的工作岗位奋勇拼搏,以心怀国之大者的担当,为祖国的核电事业贡献力量,相信,浙江大学必将以你们为荣!

突破 . 创新

本项目既是校内开展理工学院合作、挖掘继续教育非学历办学潜力的新尝试,也是院院合作优化教育资源、结构,积极贯彻落实学校“一流特色继续教育发展计划”的新突破;更是提升学校直接服务社会能力、增强学科影响力的新实践。两院将继续以“求是·创新”精神为引领,以服务学科建设为出发点,以促进“科教融合”为落脚点承办高质量继续教育非学历培训项目。

本项目在执行过程中得到了学校继续教育管理处、校区管委会等多部门大力支持,在此特表示衷心感谢!

文字 | 卜楠

图文编辑 | 史佳鑫