EE Global Discovery |科技赋能,E起“碳”路——浙江大学电气工程学院师生2024年暑期赴新加坡交流访问

发布日期:2024-09-03来源:电气工程学院发布者:王苏蓉访问量:10

电气工程学院围绕学校全球开放发展战略2.0”,深入推进学院国际化内涵式发展,积极开展系列暑期访学交流活动,为学生搭建多元学术交流平台,提升学生全球胜任力。

8月,电气工程学院“科技赋能,E起‘碳’路”研学团队赴新加坡进行了为期5天的研学之旅。团队访问了新加坡国立大学(NUS)、南洋理工大学(NTU)和新加坡科技研究局(A*STAR)等。团队积极参与学习与调研,与当地师生展开深入交流,圆满完成了访学任务。本次研学由学院自动化学系副主任郑荣濠副教授和包哲静副教授,共30名本科生参与。

团队访问了新加坡国立大学,电气与计算机工程系林峰老师介绍了新加坡国立大学的概况,并讲解了各种类型无人机在应急救援、巡检维护等方面的应用场景。林老师指出,无人机在维护城市地下排水管道方面拥有巨大潜力。通过无人机的实时影像和数据收集,能够较为准确地评估管道的状况,发现潜在的泄漏或损坏问题。这不仅能够提高检查的效率,还大大降低了人工作业的成本和风险。

团队访问了南洋理工大学,电气与电子工程学院的五位博士生曾钰、董家鑫、谢敦见、梁高闻、刘庆祥,硕士生徐雨航围绕实验室的研究成果做了简要分享。随后,肖子衡博士结合新加坡当地的电网运行情况,向同学们介绍了其所在实验室的主要研究方向。据了解,得益于新加坡的“油转电”政策导向,实验室目前致力于新能源汽车及其相关配套的研发工作,融合各个国家的先进技术,探索适合新加坡的新能源道路。同学们就光伏发电、微电网的运行方式等感兴趣的问题展开了深入的讨论。

团队访问了新加坡科技研究局信息通信研究所(I²R)。机器人及自主系统所高级科学家梁文宇作主题报告,介绍了I²R的概况和机器人及自动化领域的最新发展趋势。在梁老师的带领下,同学们参观了I²R的机器人实验室,观看了多种应用场景下的机器人演示,了解了研究局目前的项目构想和研发成果。此外,梁老师还详细讲解了新加坡科技研究局的申请情况,包括申请项目、流程和奖学金等方面,解答了同学们的疑问。

在本次新加坡访学之旅中,访学团队成员亲身体会了顶尖学府和院所的科研氛围,深刻了解了新加坡在电气领域的前沿技术和创新成果。通过与当地师生的深入交流,访学团队成员深受启发,不仅开阔了国际视野,还激发了创造性的思维。此次访学将对同学们的学术研究和职业发展产生深远的影响,加深同学们对专业知识的理解,也为未来的学术道路和职业规划提供了方向。

文/ 郑家豪 戴克彬 王靖涵

图/ 胡凌志

今日编辑:冷若寒

责任编辑:周  星、王苏蓉