EE Global Discovery | E路同行、“碳”索湾区——电气工程学院师生赴港澳交流访问

发布日期:2024-09-03来源:电气工程学院发布者:王苏蓉访问量:10

电气工程学院围绕学校“全球开放发展战略2.0”,深入推进学院国际化内涵式发展,积极开展系列暑期访学交流活动,为学生搭建多元学术交流平台,提升学生全球胜任力。

8月,电气工程学院“E路同行、‘碳’索湾区”研学团队赴港澳地区度过了为期5天的研学之旅。团队访问了澳门大学、ASMPT科技有限公司、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学,与多位大学教授、企业高管和浙大在港澳的校友进行了交流。本次研学由学院航天电气与微特电机研究所副所长王云冲副教授和特聘副研究员兼博士生导师曹彦飞研究员带队,共28名本科生参与。

团队访问澳门大学,科技学院助理院长、副教授戴宁怡老师为同学们介绍了澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室的发展历程和研究成果。实验室的发展定位是解决智慧城市物联网关键科学和技术问题,研究方向包括城市大数据与智能、智慧能源、以物联网为基础的前沿智能交通、自动驾驶、城市公共安全与灾害防治等。

戴宁怡老师详细介绍了实验室在解决关键技术方面的诸多研究成果。例如,针对澳门等负荷密集型城市开展的综合能源物联网的协同管控与安全防护研究;面向城市能源系统运行控制的非建模与安全人工智能技术相关研究;横琴区域制冷系统运行控制等研究成果。戴老师还特别介绍了实验室为解决城市难题开发的相关平台:智慧城市混合实时仿真与智慧决策平台、澳门大学能源数字孪生系统等。同学们讨论热烈,获益匪浅。

此外,团队还参与了一系列丰富多彩的文化体验活动,沉浸式体验澳门大学历史展馆和澳门大学图书馆,感受中西文化融合的独特魅力和深厚的文化底蕴。

团队访问了全球知名高科技企业ASMPT科技有限公司。在座谈交流会上,ASMPT高级总监Dennis对公司业务和理念作了全面且清晰的介绍。ASMPT主要为客户提供SEMI(Semiconductor)和SMT的解决方案,近些年来在先进封装技术赋能生成式AI、全面互联智能汽车、全面型消费电子产品等重要市场取得了卓越成就。团队参观了ASMPT的创新中心,中心展示的多种半导体生产加工设备涵盖了光学检测、相机模块主动对齐、高清显示、高功率电子设备等技术领域,这不仅彰显了该企业“Enable the digital world”的理念,更令同学们感受到了攻坚克难、精益求精的重要性。ASMPT高级研发经理、浙大电气硕士毕业生黎宪林校友分享了个人的工作成长经历和半导体设备电机技术,为同学们未来的职业发展道路提供了宝贵的经验。

团队访问了香港理工大学。电机与电子工程系教授牛双霞介绍了该校的历史文化与前沿研究,并解读了目前香港研究生入学项目和各类奖学金的申请政策,热烈欢迎浙大学子赴香港理工大学深造。电机与电子工程系助理教授江明远介绍了香港理工大学的电动车研究中心的研究方向、技术难题与技术创新。该研究中心旨在开发尖端研究平台,以解决现代电动车带来的能源和技术挑战。同学们对推动可持续及洁净的绿色能源发展,实现“双碳”目标有了更深入的了解。

江明远老师还带领同学们参观了实验室、畅游了大学校园,同学们对实验室的研究有了更直观的了解,并在红砖林立、复古与现代结合的校园中感受了港理工独特的校园魅力。

团队访问了香港科技大学。计算机科学与工程学系副教授兼研究生主管宋阳秋介绍了硕士生、博士生项目,详细说明了港科大目前的研究方向与优势。两位博士生代表(Hanfeng Lu, Jiaxin Bai)分别介绍了在深度学习中的GPU资源分配和基于深度学习的知识图逻辑推理方面的研究成果。讨论交流环节,双方围绕科研与学习的话题积极交流,气氛活跃。

此外,团队在李浩然博士的带领下参观了科大校园,坐落于山海之间的校园风光格外秀丽,良好的校园环境和学习氛围令同学们流连忘返。

团队访问了香港城市大学,能源与环境学院刘春华教授团队博士生介绍了香港城市大学的基本情况及其能源与环境学院(SEE)的研究成果,数位电能与电力技术实验室(EEPT)的博士生结合个人科研经历介绍了实验室的主要研究方向,涵盖电机驱动、电力电子、基于逆变器的微电网、人工智能和机器人等,激发了同学们对未知科学探索的热情。此外,同学们参观了电机工程联合实验室,同学们对微电子元件与电路、电力电子与系统、无线通信等多个领域的研究有了更深入的了解。

本次港澳研学之旅不仅促进了浙江大学与港澳地区校企的学术交流,深化了在多个领域的合作,同时也拓展了同学们的国际化视野,提升了学生国际交流拓展能力,让同学们对未来的学术道路和职业规划有了更清晰的认识。

文:雷程勇、张润钊、谢永青、王麒循

图:徐逸骋、吴晨朗、蔡星杰

今日编辑:吴   双

责任编辑:周   星、王苏蓉