EE Global Discovery |“电”亮世界、“电”亮未来——浙江大学电气工程学院师生2024年暑期赴韩国交流访问

发布日期:2024-09-03来源:电气工程学院发布者:王苏蓉访问量:10

电气工程学院围绕学校全球开放发展战略2.0”,深入推进学院国际化内涵式发展,积极开展系列暑期访学交流活动,为学生搭建多元学术交流平台,提升学生全球胜任力。

8月,电气工程学院“‘电’亮世界、‘电’亮未来”实践团在韩国开展了为期七天的电气工程领域校企科研学习之旅。团队访问了韩国延世大学、高丽大学、首尔大学、首尔能源梦想中心深入学习了韩国校企在电气工程领域的创新成果,提升专业水平,开拓国际视野。本次访问由电力电子应用技术国家工程研究中心副主任、应用电子学系主任张军明教授,学院特聘助理、电机工程学系副主任、电机及其控制研究所副所长郑太英副教授带队,共28名本科生、1名硕士研究生参与。

团队访问了延世大学,工学院许坚教授向同学们介绍了延世大学的历史和近况,通过细致的图表与宣传片,同学们了解了延世大学丰富多彩的校园文化、深厚的历史底蕴和前沿的科技研究水平。郑太英副教授向延世大学师生分享了浙江大学电气工程学院的发展概况,热情地欢迎延世大学学子来浙江大学交流学习。

随后,许坚教授团队的研究生带领同学们参观了校园。漫步校园,同学们深刻领略到了悠久历史带给校园的独特氛围。

团队访问了高丽大学。高丽大学电气专业的研究生介绍了学院的历史沿革、学科布局、师资力量及科研成果,着重介绍了学院在智能电网、电力传输与检测、新能源技术等方面的前沿研究,并展示了相关实验室的先进设备和研究成果。同学们认真聆听,积极提问,与高丽大学师生进行了热烈的讨论和交流。

之后,高丽大学学生带领实践团队参观了高丽大学校园,为同学们介绍了仁村纪念馆、校图书馆、X-GARAGE创新工坊等场所,让同学们全方位地了解了高丽大学的校园环境与设施。在参观中,同学们积极与高丽大学学生交流分享学习与生活经历,学生们收获颇丰。

团队访问了首尔大学,电气工程学院崔盛辉教授介绍了首尔大学概况与首尔大学电力电子中心的基本情况,同学们对首尔大学的人才培养模式、学科建设等有了基本的了解。

随后,在首尔大学学生的带领下,团队参观了电气工程与计算机科学大楼(301号楼)以及电力研究所(130号楼);在国际办事处工作人员的引导下参观了工程学院的设计制造工坊、实验室的设施设备,近距离了解了首尔大学的学习环境与科研成果;在校园大使带领下参观了首尔大学学生活动中心、图书馆、文艺中心等场所,师生们深入体验了首尔大学的教学环境与文化氛围,并与校方进行了深入交流。首尔大学卓越的学术成就和悠久的历史背景,给师生们留下了深刻印象。

团队访问了首尔能源梦想中心。能源梦想中心坐落于汉江边,是供学习体验环保能源技术的综合文化空间,其中心大楼是韩国首个实现能源自给自足的新型建筑,内部有尖端技术体验空间与体验式环境教育空间。

参观伊始,讲解员介绍了该中心的建设背景、理念与目标。中心的建设,旨在让更多的人意识到全球的能源问题以及其带来的诸如全球变暖等的负面影响,呼吁更多人关注能源与气候问题,共同保护我们的家园。

接着,讲解员带领团队参观了大楼内的各个展厅,展示了中心的独特结构和使用的各种环保手段,包括光伏发电、地热发电等。同学们深受启发,充分意识到在智慧能源等领域,电气学子也大有可为。

经过一周紧张而充实的交流与学习,电气工程学院亮世界、亮未来访学实践项目圆满结束,同学们满载而归,带着满满的收获与深刻的感悟回到了祖国的怀抱。

在为期七天的访学旅程中,同学们不仅深入探访了韩国顶尖的学术殿堂——延世大学、高丽大学及首尔大学,更在首尔能源梦想中心亲身体验了韩国在电气工程领域的尖端科技与创新实践。从前沿的电力工程技术到绿色能源解决方案,从智能电网的构想到电动汽车的普及策略,每一站都让同学们受益匪浅,深刻感受到了韩国在推动电气工程领域发展方面的卓越成就与不懈努力。

此次访学不仅拓宽了同学们的国际视野,更激发了同学们对电气工程事业的无限热情与探索精神。通过与韩国同行专家的深入交流,同学们不仅提升了自身的专业知识水平,还学会了如何在全球化背景下开展跨学科合作,共同应对能源挑战,推动可持续发展。

文:金劲城 梅明宇 康鑫堡 严嫣然 宋成毫 杨哲

图:杜浩天 张城玮