深化改革 勇于变革|浙江大学电气工程学院召开新学期工作会议

发布日期:2024-09-12来源:电气工程学院发布者:王苏蓉访问量:148

2024年9月8日,浙江大学电气工程学院新学期工作会议在玉泉校区召开。会议深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国科技大会精神,全面落实学校暑期工作会议部署,主动响应党和国家的要求,深化创新引领,激发改革活力,以一体统筹教育科技人才发展的思维去谋划和建设中国特色、世界一流电气工程学科。

浙江大学副校长王靖岱,电气工程学院学术委员会主任、中国工程院院士夏长亮出席会议并讲话。学校政策研究室主任兼党办、校办副主任徐贤春、先进技术研究院党委书记翁沈军,学院全体领导班子成员、各系所负责人党委委员、党支部书记、中心主任、教师代表、机关人员等120余人参加会议。会议由学院党委书记彭列平主持。

王靖岱副校长在讲话中对学院在人才培养、学科建设、科研合作等发展取得的系列成绩给予了充分肯定,特别是落实学院发展顾问委员会会议举措有力,切实推动了学院的更高质量发展。他指出,学院要进一步把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上,统一到学校的工作要求上,将深化改革与推进“双一流”建设、开展任期目标攻坚、做好“十五五”预研等工作结合起来,做好长远发展规划。他强调要进一步深化改革,解放思想理念,破除“守成”,攻坚克难,集中力量建设大平台、争取大项目、引育大人才,持续探索战略科学家的引育,大力支持优秀青年人才发展,形成教育、科技、人才一体推进的机制,谋划推动学科更高水平的发展。

夏长亮院士在讲话中聚焦学科发展目标,为电气学科发展精准把脉,立足浙大电气学院的特色和优势,用更宽视野话思路举措。当前学院正处于改革发展、拔尖造峰的关键时期,要在更高站位上谋高质量发展,整合全院力量,凝炼浙大电气特色,突出学科优势,教育-科研-人才一盘棋谋划、一体化推进,在重大项目和重大成果上做出更优的成绩。新学期,新气象,希望学院各项工作迈出新步伐,开创新局面!

学院院长盛况传达了学校暑期工作会议精神并作学院工作报告。他指出,要认真贯彻落实学校暑期工作会议各项部署,坚持目标导向和问题导向,以更高的要求、更强的责任感,改革创新,奋勇争先。盛况回顾了2024年上半年学院的人才培养、学科发展、师资队伍、科研合作、党建思政等方面取得的成绩,分析了当下和未来一段时间学院面临的挑战和应对举措,提出了关于电气工程二级学科调整后的系所、团队、学科布局等方面的思考与建议。

会上,徐贤春主任作题为“建设更加卓越的创新型大学,构建支持全面创新体制机制”的专题报告。翁沈军书记作题为“科研与安全”的专题报告。黄莹副院长作题为“落实国家战略,推动有组织科研创新”的学院科研工作报告。

下午,与会老师围绕会议主题进行了分组讨论和汇报交流,从学科布局、拔尖人才培养、人才队伍建设等方面进行了充分的讨论,为学院发展建言献策。

会后,学院对本次会议产生的成果高度重视并进行系统梳理,就会中提出的关键问题和建议开展集体学习和讨论,并进行下一步工作的部署。

以改革破难题,以创新促发展,新学期,新气象!全力推进中国特色、世界一流优秀电气工程学科建设,助力学院高质量发展,为学校加快迈向世界一流大学前列而努力奋斗!