English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

原味课程-电力电子技术II课程成功举办

发表日期:2017年06月06日     访问次数:993

201762日,为期三天的原味课程-电力电子技术II在电机工程楼201拉开了序幕。课程邀请了诺丁汉大学的Dr. Alessandro Costabeber前来授课。Dr. Costabeber具有多年的电力电子研究经验,曾于2011年获IEEE Joseph John Suozzi INTELEC Fellowship奖,是欧洲首位获此殊荣的学者。Dr. Costabeber在诺丁汉大学讲授电力电子技术课程,深受学生喜爱。

      

此次课程共有30余名学生参加。马皓、杜丽和邵帅三位老师对Dr. Costabeber的远道而来表示热烈欢迎。原味课程能让学生接触到原汁原味的国际先进教学理念与教学模式,提高电气学院本科教育的国际化程度。马皓老师向同学们介绍了Dr. Alessandro Costabeber

本次课程Alessandro主要讲授电力电子建模、控制、谐振变换器和多电平变换器四项内容。Alessandro在讲每一个内容前,都会先跟同学们说明学习这项内容的用处。他幽默地说,他常问自己的博士生为什么要研究一个电路,学生回答说因为导师让我做的,然后他耸耸肩笑着说,这当然不是一个正确的学习姿势,应该认真想想做这个电路的motivation。这门课的每项内容都有其实际用处,比如电力电子建模能得到变换器的模型和传递函数,用于变换器的闭环控制。

      

Alessandro授课注重基本概念,从最为基本的知识入手,再逐步深入,把基本概念讲透,而不局限于给出公式。Alessandro的教学方式非常有特色。他采用了一种PPT课件和板书结合的教学方式,他有一台特殊的笔记本电脑,配备触摸屏和专门的书写笔,书写笔在课件里圈出重点内容,添加引导线,推导重要公式,让学生们最大程度跟进他的思路。 Alessandro介绍说PPT课件展示功能非常强大,在知识传授速度方面具有优势,但是一下子把知识全抛出来,学生有时接受不了,需要结合板书把最核心的概念一步步说明。

Alessandro上课风格幽默。在课程的最后,他跟同学们说,“你们终于摆脱我了,谢谢你们周末来上课,要是诺丁汉大学学生周日这么早来上课,他们肯定会向学校提出正式投诉。”听得大家哈哈大笑。

Alessandro对待学生非常耐心和诚恳。下课同学们围成一圈向Alessandro答疑,每道题他都耐心认真地回答。他很快便与学生们打成了一圈。每次课程结束,同学们都非常热情地给Alessandro鼓掌。

      

Dr. Costaber高度评价了电气学院学生,说学生接受能力快,学习态度好,英语也非常好,并答应明年继续来授课,也希望与学院开展科研合作。

610-11日学院还将开展原味课程第2部分课程,由美国工程院院士、UIUC的著名电力电子教授Dr. Philip Krein开讲,地点是电机工程楼201,内容将涵盖磁元件设计等内容,敬请关注!