English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

美国南卫理公会大学王剑辉教授讲座成功举办

发表日期:2017年06月26日     访问次数:639

2017623日下午,美国南卫理公会大学王剑辉教授在浙江大学玉泉校区电机楼301室作了“考虑非凸性和不确定性的日前市场定价机制”的学术讲座,共有40余名浙江大学电气工程学院的师生参加了学术报告。

王剑辉教授是美国阿贡国家实验室先进电网建模部门主管和美国南卫理公会大学电气工程专业教授,在学术领域久负盛名,他是国际著名期刊IEEE Transaction on Smart Grid的主编,Journal of Energy EngineeringApplied Energy两个国际期刊的编委。

与会老师包括辛焕海、丁一、郭瑞鹏、汪震、林振智、万灿、陈向荣和杨强等。各位老师对王剑辉教授的到来表示了热烈欢迎。报告中,王剑辉教授首先分析了风电等可再生能源大规模接入对电力系统和电力市场的主要影响,认为可再生能源的波动性、不确定性和低边际成本一方面在运行层面会造成电力系统对运行灵活性的需求增加,另一方面在市场层面会造成电价下降,有可能损害常规机组的利润,打击新机组投产的积极性。对此,王剑辉教授提出了一种激励相容的市场出清机制,即考虑了机组组合问题的非凸性,又考虑了实时运行的不确定性。通过应用对偶方法和线性化方法将原问题转化为可解的现行问题,同时引入惩罚因子对造成不确定性的可再生能源机组进行惩罚,并补偿提供备用的常规机组,在一定程度上保证了市场的公平性。

报告引起了现场的热烈反响,与会的师生与王老师在提问环节进行了进一步的讨论。通过这次报告,同学们对电力市场有了更深入的认识,受益匪浅。

(图/  邹波、胡嘉骅)