English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

凝心聚力,改革创新,加快推进一流学科建设——我院召开2017年开学初学期工作会议

发表日期:2017年09月13日     访问次数:667

2017912日,浙江大学电气工程学院开学初学期工作会议在玉泉邵科馆召开。在国家全面推进高校“双一流”建设的历史节点,在学院新老领导班子交接的关键时期,学院旨在通过此次会议进一步凝心聚力、进一步改革创新,举全院之力、集全院之智,共谋加快推进一流学科建设的新举措、新思路,率先进入世界一流行列。学院新一届领导班子成员及全体教授、骨干教师等80余人参加了此次会议。大会由党委书记王瑞飞主持。

浙江大学常务副校长宋永华在会上发表重要讲话。他充分肯定和高度评价了电气学院上一届领导班子为学院建设发展做出的卓越贡献,并代表学校对上届班子的成员表示衷心的感谢。同时他也殷切希望新班子从老班子手中接过“接力棒”,能够吹响新的历史时点学院发展的号角,谱写新的辉煌。宋校长详细介绍了国家“双一流”建设战略的背景、国家评判维度及学校的战略和部署,希望电气学科能够通过战略谋划和前瞻布局,不断提高“双一流”建设“三个维度”的量化标准,明确未来改革发展的谋篇规划、主要路径和重点任务,对标国际,率先跻身世界一流,为学校、为国家的发展做出更大的贡献。

 

举全院之力,集全院之智,共谋“双一流”建设新思路

盛况院长做了首次工作报告。他首先向与会教师传达了学校暑期工作会议精神,简要阐述了学校推进“双一流”建设的目标和任务,系统回顾了学院上半年的工作情况。暑假期间,学院分别组织骨干教师、青年教师召开了一流学科建设交流研讨会,初步形成了电气工程一流学科建设的思路。在此基础上,盛院长进一步阐释了新班子对电气工程一流学科建设的思考,深入剖析了一流学科建设的目标和战略、任务和要求。世界科技前沿快速发展,突破性思想、颠覆性技术、革命性产业层出不穷,在学校推进“双一流”建设的目标规划中,电气学科作为历史悠久、底蕴深厚、传承丰富、实力雄厚的学科,当以中国特色、世界一流为核心,一流为目标、学科为基础、绩效为杠杆、改革为动力,从人才培养、师资队伍建设、科研创新、社会服务、国际合作、学科交叉等各方面全面推进学科的建设和发展,努力使学科成为国际电气工程领域高层次人才培养的摇篮、解决国家重大关键科学问题的创新与服务基地以及全方位多层次国际学术交流的平台,率先跻身世界一流学科行列。

同时,盛院长也希望全院师生在电气学院发展的关键时期,担负起历史使命,以一流学科建设为契机,共商学院发展战略、制定学科发展规划、布局重点发展方向,提高人才培养质量,为学院的长期良好发展打下坚实基础。

 

统一思想,凝聚共识,坚定“双一流”建设信心

   在盛院长的工作报告的基础上,王瑞飞书记指出学院的广大教师要深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神等,牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,不断提高政治站位,多“抬头看路”,坚持“四个统一”,办好让党放心、让人民满意的高等教育。王书记还向在座的教师通报了学校专项巡视整改情况,针对这次“政治体检”发现的问题,王书记要求广大教师举一反三,认真反思,高度重视师德师风建设,时刻牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要指示,坚持把立德树人作为中心环节,强化人才培养意识,坚决落实全面从严治党要求,营造风清气正的办学环境。

   围绕学院的发展和建设,王书记中肯地指出,电气学科取得辉煌成绩的背后,仍有不容忽视的不足,比如人才队伍结构需进一步优化、标志性成果需进一步凝练、平台建设相对不足、学科的交叉融合、教师“一流意识”有待进一步提高等。王书记希望全体教师能够把思想统一到中央和学校的“双一流”战略部署上来,凝聚电气工程一流学科战略目标与路径的共识,认清短板、坚定信心,不断增强创建世界一流大学的责任感和使命感,不断提高格局、开拓创新,以家国情怀承担历史责任,以实干精神投身一流学科建设;同时希望全体教师紧密团结在新一届领导班子的周围,资深教师当以传承电气薪火为己任,做好传帮带,助力青年教师成长,青年教师当以老一辈为楷模,将个人的发展融入电气学科的长远规划,不断探索发展方向、提升发展空间。

  新学期开学后,各项任务十分繁重。王书记强调,必须进一步落实好电气工程一流学科建设任务;必须狠抓十九大精神贯彻落实,为迎接党的十九大营造和谐的氛围;必须在思想上、组织上、作风上为学校第十四次党代会暨院级党组织换届选举工作做好准备等。通过新学期的新成效开创学院各项事业发展的新局面。

 

聚焦问题,开拓创新,共绘电气学科蓝图

   下午,与会教师围绕电气工程一流学科建设中面临的主要困难和挑战、学科目前的短板和不足、未来发展的突破口和方向等议题分学科展开了深入的讨论。会后班子全体成员认真听取了各组召集人的汇报,并与各组召集人仔细深入地讨论了大会提出的“新工科”人才培养体系、改善学风、高端人才引进与培养、学科交叉、团队建设、科研方向等关键问题,详细地阐述了成因及对策,进一步厘清了思路,明确了方向,基本达成了一致与共识。各位老师集思广益、献计献策,为电气工程一流学科建设提供了宝贵的意见与建议。

2017年开学初学期工作会议成功召开,相信全院师生在新一届领导班子的带领下,进一步统一了思想,凝聚了共识,为电气工程一流学科的前瞻布局奠定了基础,吹响了电气学科进军世界一流的冲锋号。

(图/文综合服务办)