English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

浙江大学电气工程学科入选国家“双一流”建设学科名单

发表日期:2017年09月21日     访问次数:1172

   建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,做出的重大战略决策。2015年,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,20171月,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,宣告中国高等教育踏上了发展的新征程,将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的支撑。

   经国家“双一流”专家委员会遴选评议,浙江大学被列入一流大学建设高校名单,浙大电气工程学科被列入一流学科建设名单。浙大电气学科始建于1920年,是学校最有历史和底蕴的学科,也是最能演绎和诠释浙大历史和精神文化的学科。学科在长期发展的过程中,形成了强电与弱电高度融合、软件与硬件紧密结合、器件与装备有机统一、电子与电气相互交汇的鲜明特色,在新能源发电与供电、柔性直流输电、新型电力电子器件与电力变换装备、高速列车牵引与驱动控制等技术上积累了显著的优势,在能源、交通、海洋等领域形成了具有时代特色的优势学科特征。在创建世界一流学科的重要历史节点,全院师生定当不辱使命、不负重托,立足当下、面向未来,开拓进取、砥砺前行,凝心聚力、改革创新,为学校、为国家的发展做出更大的贡献。