English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

吴朝晖校长来我院调研

发表日期:2017年09月22日     访问次数:1049

   2017922日,吴朝晖校长前来我院调研。在学校“双一流”建设的攻坚阶段,在新班子挑起一流电气学科建设重担的历史节点,吴校长此行旨在近距离传达学校“树立一流意识、围绕一流目标、贯彻一流标准”的暑期工作会议精神,统一学院共识、凝聚学院力量、汇集学院智慧,共同为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。随同吴校长前往的还有两办主任叶桂方、两办副主任褚如辉、信访办副主任黄云平等。

   电气学院党委书记王瑞飞向吴校长一行详细汇报了学院贯彻落实习近平总书记对浙江大学重要指示精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、学校暑期工作会议精神等的情况,学院通过召开党政联席会议、骨干教师和青年教师一流学科建设交流研讨会、全体教师开学初学期工作会议,组织新领导班子前往嘉兴南湖瞻仰革命圣地、追溯红色记忆、调研国网嘉兴供电公司等活动,将全体教师的思想统一到中央和学校的“双一流”战略部署上来,凝聚电气工程一流学科战略目标与路径的共识,忠诚担当、聚焦一流,认清短板、坚定信心,为制定一流电气学科建设方案、凝练新班子任期目标奠定了坚实的基础。同时,王书记也简要介绍了开学初学院师生思想动态的基本情况,全院师生紧密团结在新一届领导班子的周围,目标一致、斗志昂扬。在充分肯定师生精神状态的基础上,他提出也需要清醒地认识和处理校园安全稳定工作中存在的隐患,以更加优异的成绩、更加饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

   此后,新一届领导班子成员结合各自的分管工作,围绕“双一流”建设,汇报了工作思路和建议。参加座谈的各位老师也结合自身的研究领域、工作实践、管理经验等,聚焦跨学科交叉、科研方向开拓、人才培养等热点问题,提出了很多建设性意见。如原院长韦巍提出,在全球能源架构体系巨变、能源类学科交叉势在必行的背景下,学校应加强顶层设计,为学科的互动、交融提供体制保障;吴新科、年珩等提出希望学校为学科交叉提供沟通、交流的平台,在拓宽物理空间的同时,挖掘虚拟空间的潜力等。这些意见、建议受到了吴校长的高度重视,他表示学校定会整合资源,尽全力支持学院的发展。

   在认真听取学院老师汇报的基础上,吴校长高度赞扬了学院“十二五”期间取得的辉煌成绩,充分肯定了学院围绕一流电气学科建设提出的新举措、新思路。他指出,“双一流”建设是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,做出的重大战略决策。在中国高等教育的机遇期、关键期、决胜期,他希望浙大电气能够抢抓入选国家“双一流”建设学科名单的契机,坚决推进一流学科建设,持续优化一流学科布局,认真贯彻“双一流”建设国际化战略,稳步提升国际竞争力和影响力,树立全人教育的培养目标,创新育人模式、教育方法,完善开环教育体系, 求是创新、追求卓越、走在前列、勇立潮头,力争率先进入世界一流学科行列,为实现学校的宏伟蓝图,为建设高等教育强国和科技创新强国做出更大的贡献。

 学院党政领导班子成员、原院长韦巍以及青年千人、百人、优青等青年教师代表参加了此次调研座谈。

(图/文 综合服务办