English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

严晋跃教授受聘浙江大学求是讲座教授

发表日期:2017年09月27日     访问次数:643

2017925日,浙江大学在玉泉校区电机工程楼举办求是讲座教授受聘仪式暨应用能源国际联合实验室(UNi-LAB)启动仪式,聘请瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学首席教授、长江学者千人计划入选者、欧洲科学与艺术学院院士、著名能源期刊Applied Energy首席主编严晋跃教授担任浙江大学求是讲座教授。参加仪式的有浙江大学常务副校长、英国皇家工程院院士宋永华浙江大学电气工程学院院长盛况、党委书记王瑞飞、党委副书记郭创新,以及中国电科院研究员李亚平、浙大能源学院教师郑梦莲等。仪式由电气工程学院教授丁一主持。

丁一首先介绍了严教授的主要学术成就、经历,并向严教授介绍了浙江大学电气工程学院的基本情况。随后,盛院长简要阐述了联合实验室的成立背景。郑梦莲老师介绍了联合实验室用于研究智能电网市场机制的具体情况,并邀请国际联合实验室的合作方意大利萨勒诺大学Pierluigi Siano教授以及美国哥伦比亚大学Christoph Meinrenken 教授发言。发言结束后,丁一邀请严晋跃教授启动了联合实验室。

启动仪式结束后,宋校长为严教授颁发了求是讲座教授聘书,并佩戴浙江大学校徽。宋校长对严教授的加盟表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!他表示,严教授的加入将引领浙江大学能源和电力学科的发展,全面提升相关专业的国际对话能力与国际影响力,助推相关学科发展再上新台阶。

严晋跃教授发表受聘感言,他表示非常荣幸能在浙江大学120周年校庆之际受聘成为求是讲座教授,并见证联合实验室的成立。浙江大学具有良好的氛围和机制,培养出了许多优秀的人才,希望能和浙大的专家教授一道,相互学习、借鉴,促进浙江大学在能源与电力领域的发展。

最后,严教授、宋校长等人参观了联合实验室建立的多元电力实验平台。

(图/文 郭立邦)

附:

严晋跃(Jerry YAN): 欧洲科学与艺术院院士、国际能源领域专家。国际应用能源创新研究院院长。1991年瑞典皇家理工学院博士。2001年受聘为瑞典吕勒欧工业大学终身讲座教授。瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授、未来能源中心Future Energy Profile主任;国际能源期刊Applied Energy (Elsevier)主编(影响因子7.182);Energy Procedia (Elsevier) 顾问主编;国际应用能源大会International Conference on Applied Energy, ICAE,www.applied-energy.org)大会主席。大型权威参考工具书Handbook of Clean Energy Systems(6) (Wiley)主编;同时担任数种国际期刊编委。中国国务院侨办专家委员会委员;中国科学院海外评审专家;中国科学技术协会全委和海智专家;北京市人才顾问;香港理工大学、香港城市大学等学术顾问;联合国UNFCC CDM EB IPCC顾问专家;欧盟能源和气候变化顾问专家;亚洲开发银行(ADB)能源顾问专家等。“未来地球计划”中国委员会委员; 2009年中国“千人计划”入选者;2000年长江学者特聘教授。从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与储能,能源高效利用等领域方面研究。获得联合国环境发展暑支持的全球人居环境绿色技术奖等,全球SWFF奖最终获提名奖Finalist。包括在Science, Nature Climate Change等上发表论文300余篇。

应用能源国际联合实验室是在2016年初由严教授发起,浙江大学电气学院联合美国哥伦比亚大学、意大利萨勒诺大学、中国电力科学研究院的专家共同组建,该实验室致力于研究智能电网市场机制,推动该领域的创新、进步和应用。