English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

863计划主题项目“海流能发电与海岛新能源供电关键技术研究”通过科技部的项目验收

发表日期:2017年10月20日     访问次数:876

   20171019日,科技部高新司在浙江舟山组织召开了国家863计划主题项目“海流能发电与海岛新能源供电关键技术研究”(项目编号:2011AA050200)项目验收会。这是该项目完成项目技术和财务验收后的项目整体验收,标志着该项目的顺利结题。

   该项目是浙江大学电气工程学院作为项目承担单位牵头主持的第一个国家“十二五”先进能源领域智能电网项目。项目首席专家为浙江大学电气工程学院韦巍教授。项目分为4个课题,课题一为“海流能多机组阵列发电装备研制”,由浙江大学机械学院承担;课题二为“海岛混合储能系统及调控调蓄技术研究”,由浙江浙大网新集团有限公司承担,课题负责人为浙江大学电气工程学院赵荣祥教授;课题三为“海岛新能源电站智能监控与能量管理平台”,由湖南大学承担;课题四为“风光流混合供电集成控制系统”,由浙江大学电气工程学院承担,课题负责人为浙江大学电气工程学院甘德强教授。

   项目验收专家和科技部领导首先乘坐浙江大学紫金港号赴浙江舟山摘箬山岛示范点进行现场考察。项目首席专家韦巍教授给专家介绍了示范工程的建设情况。辛焕海教授给各位专家介绍了海岛新能源供电系统多模式运行及无缝切换等功能。

   验收专家组考察完示范工程和系统运行情况后返回会场,听取了项目首席专家韦巍教授的项目研究总结汇报。

   项目建成了3.5MW集海流能、风能、太阳能等多种可再能源互补发电的稳定运行系统,实现了海岛微电网最大功率输出控制、联络线功率可调度、孤岛运行和并/孤网被动无缝切换控制等四种典型模型运行控制。

   该项目解决了海岛可再生新能源供电的关键技术,相关技术水平达到国际先进水平,可为我国可再生能源规模化消纳提供核心技术支撑。验收专家组一致认为,该项目完成了立项通知规定的研究内容和主要考核指标,示范工程运行良好,同意该项目通过验收。