English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

“十二五”国家863计划主题项目“能源高效转换高压大容量新型功率器件研发与应用” 通过项目验收

发表日期:2017年10月23日     访问次数:757

20171018日,科技部高新司在苏州组织召开了国家863计划主题项目能源高效转换高压大容量新型功率器件研发与应用项目验收会议。科技部高新司能源与交通处处长武平、高技术研究发展中心处长陈硕翼、项目验收专家等领导和专家出席了会议,项目承担单位的领导和科研人员共四十余人参会。本次验收会由陈硕翼处长主持,考察了浙江大学碳化硅芯片试验线,项目首席专家盛况教授代表项目组汇报了项目执行情况,项目验收专家对项目执行情况进行了质询和讨论,武平处长做了项目验收的总结指示。

科技部领导出席项目验收会议 

该项目是我国在第三代半导体功率器件领域的第一个国家大型科研项目。作为一个奠基性的项目,开展了高压大容量功率器件及其装置的系统研究,突破并掌握了基于第三代半导体材料——碳化硅的高压大容量功率器件技术,成功研制出4500V/50-100A碳化硅二极管和晶体管器件;同时,基于芯片级串联技术,研制出了10kV的碳化硅及硅基IGBT多芯片串联模块,建立了高压大容量器件和模块的测试平台,并在变流器装置中实现试用;开发了10kV/3MVA的模块化多电平变流器(MMC),成功研发了基于IGCT10kV/20MVA超大容量电力电子变换装置,并在航空发动机试验平台中实现工程示范,相关技术指标全部达到或部分超出了项目立项批复文件中的考核指标。

项目验收专家考察浙江大学碳化硅芯片试验线和项目成果样品

通过本项目的实施,突破了碳化硅功率器件、封装和应用领域的一系列关键技术,解决了我国碳化硅高压大容量核心功率器件从“无”到“有”的问题,打破了国外对该核心技术的垄断,构建了我国自主的碳化硅功率器件技术链,培养了一批技术骨干人才;同时,促进了大容量功率变换装置国产化的重大进展,突破了大容量能源变换、应用中电力电子技术的基础和工程瓶颈,为我国相关重要战略应用提供了关键装备支撑。本项目为建立我国独立自主的碳化硅电力电子产业打下了坚实的基础,也为我国社会经济中的能源、交通、制造等重要领域的发展提供了良好的保障。项目验收组专家一致同意该项目通过验收。

项目验收会现场