English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

感恩|致母校的感谢信

发表日期:2017年10月25日     访问次数:773

 【编者按】 这是一封浙江大学电气工程学院电机系57级校友致母校的感谢信。20171024日上午,电机系57级整个年级、八个专业一百四十余名校友相约重返求是园,共祝母校百廿华诞。悠悠六十载,拳拳赤子心。故园依旧,只是当年风华正茂的少年,而今已是耄耋老人。岁月更迭、沧海桑田,不变的是那颗感恩母校的心,是烙印在每个人身上“浙大人”的标记。

   让我们怀着最虔诚的心,以高山仰止的敬意面对这一位位精神矍铄的长者,用他们的回忆、他们的感恩来涤荡我们的灵魂、温润我们的心灵,用高于一切的使命感与责任感,承续电气的薪火,撑起电气的脊梁。

  

致母校感谢信

—— 悠悠六十载 拳拳赤子心

我们是1957年考入浙江大学电机系,共有四百余人。当我们获知母校的前身是1897年由杭州知府林启创建的求是书院,是国人自己最早创办的现代高等学府之一,堪称“东方剑桥”。能考上这所著名大学,加之电机系又是浙大的优势学系,位列前茅,深感幸运与骄傲。我们从全国四面八万来到钱塘江边、西子湖畔的老和山下,成为一名“求是”学子,心里无比兴奋、万分珍惜。

在求学期间,尽管由于国家建设、发展需要,院系、专业多次调整、变动,电机系各专业的课程又较多,学习内容非常广泛,难度较大,再加上60年代初囯家处境困难,物资供应紧张,然而大家不畏艰难,在母校浓郁学风的熏陶和老师的精心培育下,在老和山下勤奋学习5年,大都取得优秀的成绩。毕业后由国家统一分配,奔赴各条战线。在母校求是创新精神的激励下,奉献青春和智慧,为我国电力、电子工业发展辛勤耕耘,刻苦自励,兢兢业业,在各自工作岗位上作出了重大贡献或出色的成绩!我们不愧为浙大人!

光阴荏苒,转瞬间一个甲子过去,离开母校已55年,我们已是儿孙满堂、年近八旬的耄耋老人了。这次聚会适逢母校建校120周年,当重新踏入求是园,我们的思绪就飘回到当年的青葱岁月,曾经学习的教学大楼、用歺的食堂、住过的第七、三、五宿舍、往返的小路……斗转星移,很多景象已大为攺观。但母校在我们的记忆里依然是那样亲切、那样的温馨,因为从这里起步,母校的培养,为我们人生打下了扎实的基础,做人、做事,享用一辈子。

百年树人,不忘初心。电机系的蓬勃发展,离不开辛勤的园丁,老师的传道、授业和解惑,使我们学到了丰富的专业知识,也找到了毕生钟爱的专业。当年,在课堂上我们曾被老师渊博的知识、丰富的教学内容、严谨的逻辑思维、深入浅出的剖析讲解所引吸。枯燥的高等数学公式、高深的电磁理论,被各位师长演绎得既生动又透彻,让我们听得津津有味。老师们呕心沥血,辛勤耕耘,坚持求是优良校风熏陶学生,不但讲课认真,还亲自带我们做实验、到外地工矿企业实习,理论联系实际,教育与生产劳动相结合。为国家培养了一大批高级专业人才。俗话说:饮水不忘掘井人。我们能有后来的成绩,完全是母校教导与栽培的结果。浙江大学这熠熠生辉的四个大字,永远飘荡在我们求是学子的心头。思前想后,怎能忘记母校的恩情?

母校历经120年的奋斗历程,不断继承着求是创新的优良传统—-在抗战烽火西迁”岁月中坚持,在国家建设、尤其在改革开放中崛起,在四校合并中跨越,在争创“一流中奋进,创造了丰硕成果。我们为母校取得无比辉煌的成就而兴奋、自豪。如今我们虽已是耄耋之年,但仍充满信心,愿与母校同心携手,为争取美好明天共创一流。

     鉴此,我们热烈庆贺母校120周年华诞盛典,衷心感谢母校的精心栽培,真诚祝愿母校砥砺奋进、树我邦国、永铸辉煌!

 

                           一甲子喜迎双甲子

          电机系57级入学60周年返校庆母校120华诞的全体校友