English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

瑞典查尔莫斯理工大学王二刚教授学术报告成功举办

发表日期:2018年01月09日     访问次数:335

 

201818日上午,瑞典查尔莫斯理工大学王二刚教授在浙江大学玉泉校区电机工程楼201室为我校师生带来了题为“聚合物太阳能电池研究进展”的学术报告。原日本京都产业大学(Kyoto Sangyo University)坪井泰住(Tsuboi Taiju)教授(浙江大学高分子科学与工程学系客座教授)、浙江大学化工系魏作君副教授、求是青年学者何奕副教授、电气工程学院浙江大学“紫金计划”海外引进人才汪涛副教授等老师,以及电气工程学院、化工系及高分子系的学生代表参与了本次报告,报告由邀请人电气工程学院高电压技术“百人计划”研究员陈向荣老师主持。

王二刚老师是瑞典查尔莫斯理工大学(Chalmers University of Technology)化学与化学工程系教授,瑞典皇家科学院青年院士(Wallenberg Academy Fellow)。已在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Func. Mater., Nano. Lett SCI 影响因子均大于10)等国际权威刊物上发表论文100多篇,总被引用次数超过4600次,其中单篇最高被引用500余次。H-index35,高被引论文(ESI7篇。研究方向主要是共轭材料及石墨烯的合成以及该材料在太阳能电池,有机发光二极管,场效应管和高压绝缘中的应用。于2011年和2015年两次获得瑞典科学基金委青年科学家基金,2015年获得瑞典可持续发展基金委未来科学领袖基金,2017年获评瑞典皇家科学院青年院士。

王二刚教授由“电从哪里来”这一能源问题引入,指出在能源危机日渐严重的当今,风能水能等清洁能源无法完全满足能源需求,而太阳能蕴含着巨大的潜力亟待发掘。王教授介绍了不同种类太阳能电池的性能,其中有机太阳能电池因质量轻、制造运输安装成本低等优势极具市场竞争力,而如何提高转化效率、延长使用寿命则是亟待解决的问题。

 

 

随后,王教授讲解了有机太阳能电池的结构及其发电原理,介绍了它的实验室制备与工业化生产。紧接着王教授着重介绍了太阳能电池中给体、受体材料的性质及相关研究。不同种类的给体、受体材料组合构成不同种类的有机太阳能电池,其中聚合物-聚合物型OPV优点较多且效率提升较快。对聚合物进行设计,改变其分子结构,可以改善其各项化学性能。总体来说,有优化受体聚合物、给体受体互补等4种优化策略。最后,王教授简要介绍了课题组在先进功能材料等领域的最新研究工作,如光探测器,OLEDS,流体电池,铁电聚合物和超级电容器等。

 

报告结束后,王二刚教授与在场师生就太阳能电池应用市场、如何提高太阳能电池转化效率、材料结构等方面问题进行了热烈的讨论。随后王二刚教授参观了电气学院高压绝缘测试实验室,高压试验大厅和绝缘材料加工测试实验室,浙江大学化工系实验室和浙江大学高分子系实验室,表示要同浙江大学开展在电气材料,先进功能材料等研究领域的研究生联合培养和科研合作交流。

 

文/刘芳 于竞哲  图/周静