English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

国家重点研发计划“智能配电柔性多状态开关技术、装备及示范应用” 课题一启动会成功举办

发表日期:2018年03月28日     访问次数:1219

 2018326日,由浙江大学牵头,联合南京南瑞继保电气有限公司、中国科学院电工研究所、华中科技大学、全球能源互联网研究院承担的国家重点研发计划“智能配电柔性多状态开关技术、装备及示范应用”课题一“智能配电交流电力电子柔性多状态开关装置研究”启动会在浙江大学邵科馆成功举办。

各参与单位代表和骨干成员参加了课题启动会,项目承担单位国网浙江省电力有限公司电力科学研究院与武汉大学等单位也应邀参加了此次会议,会议由课题联系人浙江大学电气工程学院杨欢副教授主持。各参研单位的与会代表汇报了项目启动至今年3月这段时间的主要工作以及遇到的问题,并提出了相应的工作计划。会议特邀浙江大学电气工程学院江道灼教授和李武华教授组成专家组,对课题各项工作的开展提供咨询和建议。国网浙江省电力有限公司电力科学研究院周自强副院长强调了课题一在整个项目中的重要意义,并对进一步加强与其他课题之间的研究内容衔接与紧密合作提出了希望。

在下午的自由讨论中,课题牵头单位主要成员从总体进度、项目管理、技术路线、时间节点和资金使用等多个角度,与参研单位代表进行了详细的讨论,并对国家重点研发计划的管理条例进行了解读,完成了对近期各参研单位的任务分工与整个课题执行期间的交流讨论会安排。

课题负责人、浙江大学电气工程学院赵荣祥教授对本次会议进行了总结,柔性多状态开关作为一种可在配电网若干关键节点上替代传统联络开关的新型柔性一次设备,能够在其自身容量调节范围内实时连续地调节流经的功率,促进馈线负载分配的均衡化,满足分布式电源消纳、高供电可靠性等定制电力需求,因此在未来配电网中有着良好的应用前景。本次课题启动会通过集思广益的讨论方式,使得各参研单位进一步明确了各自的研究任务和课题管理要求,为课题后续研究工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(图/文 陈祺文)