English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

宁波东方电缆股份有限公司代表团来访我院

发表日期:2018年04月09日     访问次数:941

 201844日,宁波东方电缆股份有限公司总经理夏峰、总工程师周则威、首席工程师叶信红和科技管理部经理张永明一行来访浙江大学电气工程学院,在浙江大学玉泉校区电机工程楼201室为我院师生带来了以宁波东方电缆概况为主题的交流报告。电气工程学院、化工学院的学生代表参与了本次报告,报告由电气工程学院高电压实验室百人计划研究员陈向荣老师主持。

       首先,陈向荣老师向宁波东方电缆公司介绍了浙江大学电气工程学院高压实验室的历史、发展过程和现有的科研队伍,详细介绍了高电压实验室现有的高压实验大厅,高压绝缘实验室和绝缘材料制作加工实验室,展示了高压实验室现有的实验条件和场地,小到各项设备、大到整体布局规划,陈老师都一一进行了讲解,并细致地回答来访同事的提问。此外,陈老师还重点介绍了浙江大学高电实验室的研究方向以及未来的发展情况。介绍了浙江大学工程师学院的招生政策及培养方式,并欢迎东方电缆的科研人员到浙江大学工程师学院学习深造。

随后,浙江大学高电压实验室博士生于竞哲向东方电缆公司的四位代表详细介绍了以“交流配电网XLPE电缆改为直流运行的电热场耦合仿真”为主题的研究进展,展示了在双极式直流运行方式下,交流配网XLPE电缆在不同温度下的电场仿真。

随后,周则威总工向参会的浙大师生介绍了宁波东方电缆的企业概况。公司秉承"自主创新、精益管理、优化资源、科学发展"的经营理念,坚持"研发型生产、服务型营销、立足华东、辐射全国、开拓国际市场"的经营策略,力争把公司建设成"拥有自主知识产权,具备世界先进水平,具有国际核心竞争力的现代企业"。东方电缆公司已于2014年成功上市,致力于电线电缆、海底电缆与深海脐带缆的设计生产。

最后,张永明经理提出了在与浙江大学高压实验室的合作中,需要解决的三个重要问题:1)如何有效提高测试系统中750 kV交流源的实际测试电压幅值;2)实验终端如何处理;3)仿真模拟和实验对应的技术路线。之后,陈向荣老师也与其进行了深入讨论。

       报告结束后,宁波东方电缆公司的四位代表与在场师生就海底电缆生产、交直流耐压测试设备、电缆接头工艺的优化、浙江大学与东方电缆公司日后合作方向等方面的问题进行了热烈的讨论,并参观了电气工程学院高电压实验室的高压绝缘测试实验室,高压试验大厅和绝缘材料加工测试实验室,表示要同浙江大学高电压实验室在国家重点重大工程项目基础研究、研究生联合培养、未来海缆发展前沿研究等领域开展科研合作,为实现“陆地与海洋互联”的美好愿景和做强民族工业而不懈努力。

企业简介:宁波东方电缆股份有限公司座落于浙江省宁波市,位于中国大陆海岸线中段,经济发达的长江三角洲南翼,毗邻上海、杭州,具有得天独厚深水良港的北仑。公司是国家级高新技术企业、国家创新型试点企业,主要从事各种电线电缆的研发、生产、销售及其服务。主导产品为海缆、电力电缆和电气装备用电线电缆,包括220 kV及以下交联电缆(交联海底电缆、光电复合交联海底电缆、高中低压电力电缆)、核电站用电缆、轨道交通用电线电缆、通信电缆等,被广泛应用于电力系统、电信系统、石化系统、工程设施等领域,并通过了ISO三大体系认证和挪威船级社DNV认证。

 

文/蒋琛  图/玉林威