English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

深入企业实践,提高专业技能——记电气工程学院师生参观嘉兴加西贝拉压缩机有限公司

发表日期:2018年04月20日     访问次数:391

 压缩机及其控制系统作为电机控制领域的重要组成部分,一直是电机学科一个重要的研究热点,也是电机在工业应用上的主要方向之一。为更好地拓宽视野,近距离接触国内先进生产技术,拓宽教师的实践教学改革思路,培养学生综合运用跨学科知识,提高实践动手能力,2018417日,在电气工程学院领导的组织和指导下,电气工程学院专业实验室十余名老师和参加《电机系统综合创新实践》课程的二十多名学生由电气工程学院实验室主任卢慧芬老师带队,前往国内最大的压缩机企业——加西贝拉压缩机有限公司进行了参观交流,与企业进行了零距离的深度接触,现场了解压缩机及其控制系统的生产制造过程。

当校车驶入加西贝拉公司大门,科技与艺术相结合的总部研发大楼映入眼帘,喷泉折射出春日的暖意,加西贝拉副总经理兼总工程师张勤建、党委副书记兼纪委书记徐耀法等公司领导接待了参观人员。

参观伊始,张勤建总工向来访师生一一介绍了企业交流人员,徐耀法书记从企业发展历程、党建工作、科研工作、人才培养等方面对加西贝拉公司进行了详细的介绍,讲述了作为一家专门生产冰箱压缩机的企业,加西贝拉如何凭借其自身的各方面建设,成为了该领域的“领头羊”,公司核心技术人员也向大家系统介绍了公司研发等各方面情况,随后参观师生同公司人员就压缩机研发和生产以及其他关心的问题进行了具体深入的交流。

座谈交流结束后,师生们分别参观了加西贝拉公司的电机性能测试实验室、EMC测试实验室、材料研究实验室等多个研发部门,与正在进行研发测试的工作人员进行了深入的探讨,见识了加西贝拉各种先进的研发装置和高性能产品。卢老师也巧妙的将课程知识与参观结合,给同学们来了一场生动的现场教学。

中午,加西贝拉公司总经理朱金松在百忙之中抽出时间接待了参观师生,从理论知识到技能实践,从工作学习到生活点滴,从青葱岁月到风华正茂,在各个方面同大家进行了轻松愉快的交流。

下午,参观人员前往加西贝拉第三厂区参观了公司的智能制造全自动生产线,这也是参观的“重头戏”。沿着精心设计的路线,师生们一路看、一路交流、一路学习。从零部件生产线上看转子高速离心铸铝,视觉识别抓取工件;从定子生产线的定子冲片的叠压,插槽绝缘,高速绕线,精确嵌线,整形,自动扎线,出厂检验;在装配车间参观整台压缩机的机器人全自动装配线,从零部件尺寸分样组装,误差自动填补,过程自动检测,永磁转子的自动在线冲磁,反电势检测,定子装配,整机出厂检测,整条装配生产线依赖机器人的通讯总线协同控制。各类机器人负责不同的工位,完全代替了人力劳工,负责了压缩机的各个生产环节,保证了压缩机的品质,参观师生无不感到震撼,大家纷纷表示得到了满满的干货。

此次参观活动,使师生开阔了眼见、增长了见识。老师们对于实验教学改革有了新的思路,新的办法,学生也对电机及其控制专业的综合知识应用有了更深入的理解,对本专业未来前景有进一步认识。加强校内校外、课内课外的有效衔接,引导学生综合应用学科交叉知识和实验技能, 把课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的实践有机结合起来,密切学生与社会的关系,符合社会发展对工程实践创新人才的内在需求。此次加西贝拉参观之旅,参观师生不仅仅知道了“加西贝拉”这个名字,更学到了它的创新精神,严谨作风,拼搏斗志,对以后的工作和学习起到了积极的推动和促进作用。

 

/王晓菲 文/赵建勇