English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

国家重点研发计划项目“基于电力电子变压器的交直流混合可再生能源技术研究”课题二2018年第一季度推进会成功举办

发表日期:2018年04月23日     访问次数:444

 2018421日,由浙江大学电气工程学院牵头,联合清华大学、四川大学、华北电力大学、中民新能投资有限公司共同承担的国家重点研发计划项目基于电力电子变压器的交直流混合可再生能源技术研究课题二交直流混合的分布式可再生能源互补优化配置及综合能效评估”2018年第一季度推进会在杭州成功举办。课题负责人年珩教授主持会议,各参与单位代表以及江苏省电力公司督导专家张宸宇参加了会议。本次会议的目的是对第一季度课题各项工作进度进行自查自审,明确二季度具体工作安排,并对研究过程中的疑难问题和思路想法进行面对面交流。

浙江大学电气工程学院作为课题二交直流混合的分布式可再生能源互补优化配置及综合能效评估的牵头单位,负责研究电力电子变压器、故障电流限制器、源--储等关键设备的优化配置和接入,以及交直流混合供电系统的综合能效评估方法。本课题提出的互补优化配置和综合能效评估方法将最终应用在苏州同里交直流混合微电网示范工程中,为多种分布式可再生能源接入交直流混合微电网提供系统化解决方案、积累工程经验。

课题负责人年珩教授首先对参会代表们表示热烈欢迎,并介绍了本课题在今年第一季度的总体研究进展和经费使用情况,对各单位的成果完成进度进行了总结和督促。接着,浙江大学、清华大学、四川大学、华北电力大学相继介绍了各自在一季度的研究进展,并对照任务书中的进度计划进行工作自审。随后,督导专家对各单位的工作进行点评,并建议本课题的研究工作着眼中期考核指标,与其他课题组加强协同,确保项目顺利推进。随后,清华大学程林副教授对课题工作提出了多条建设性意见,包括统一各单位算例模型、安排软件开发人员定期集中工作、优化软件可视化等。接着,浙江大学彭勇刚教授针对系统数据字典编写、各单位重要文件交流共享等问题提出了多项建议。在以上讨论的基础上,课题组决定成立专门的软件开发人员交流机制,并对课题文档版本管理、数据共享等工作进行了进一步规范。最后,年珩教授对本次会议成果进行总结,并详细安排了下季度各项工作。通过本次会议的沟通和协调,课题二各承担单位解决了研究过程中出现的诸多疑难问题,进一步明确了各自下季度的研究任务,为课题研究工作的后续开展提供了坚实的基础。

 

图:孔亮

文:王涛