English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

我院徐政教授团队专著《柔性直流输电系统》获2012-2016期间电工技术类高被引图书第一名

发表日期:2018年04月26日     访问次数:341

近日,《中国高被引图书年报》(2017年版)以中国版本图书馆馆藏目录中新中国成立以来正式出版的图书书目数据(约456万种)为基础,基于CNKI数据库中2014-2017年我国学术期刊论文、博硕士学位论文、会议论文中引用图书的1199万余条引文,分理、工、农、医、人文、社科6328个学科,按1949-2011年和2012-2016年两个出版时间段,遴选了53607种高被引图书。

我院徐政教授团队专著《柔性直流输电系统》获2012-2016期间电工技术类高被引图书第一名。

 

工学电工技术学科高被引图书TOP 3名单

2012-2016年)

徐政教授及其团队长期从事大规模交直流电力系统分析、直流输电与柔性交流输电、风力发电技术与风电场并网技术、电力谐波与电能质量方面的研究。19871127日,舟山见证了中国首个高压直流输电工程的顺利投运,奠定了浙江大学直流输电研究团队在国内外学术界的地位。近年来,徐政教授带领团队,开拓创新,在直流输电工程技术和大电网规划方面取得了新的成果。2005年与南方电网科学研究院合作,历时数年,开发完成了《高压直流输电基本设计软件包》,为实现直流输电换流站成套设计全面自主化作出了重要贡献;2012年与广东省电力设计研究院联合成立工作组,开展南方电网中长期发展规划的研究,是开展此项研究的三个独立工作组之一,浙大工作组所取得的研究成果对南方电网中长期发展规划报告的形成起到了决定性的作用,提出了南方电网发展以直流输电为主进行西电东送和以异步联网方式隔离送受端的技术路线,目前该技术路线已得到实施;1998年,在国内率先开展了柔性直流输电的研究,2000年在《中国电力》上发表的论文“直流输电技术的新发展”是国内最早介绍柔性直流输电的论文。团队发展四十多年来,出版了三本重要著作《直流输电》、《交直流电力系统动态行为分析》、《柔性直流输电系统》,培养的学生已遍布国内外电力系统,为直流输电事业的发展作出了重要贡献。