English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院新闻

电气工程学院2018年“先锋学子”全员培训第二场报告会顺利举行

发表日期:2018年04月27日     访问次数:377

为深入贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神,推进先锋学子全员培训计划,坚持理论联系实际开展学习,2018426下午,电气工程学院先锋学子全员培训第二次报告会在邵科馆117报告厅举行。本次报告会邀请到浙江大学经济学院李建琴教授为同学们解读中国宏观经济形势与趋势分析,结合近期中外经济形势热点,分析当前国家宏观经济形势。本次报告会由电气工程学院党委副书记张晓洁老师主持,学院党委书记王瑞飞、党委委员及师生党员参加了此次报告会。

李教授主要从宏观经济运行分析框架、转型升级的内涵及制约、当前宏观经济主要问题、中长期宏观经济趋势与对策四个方面,分析了当前中国宏观经济的形势与趋势。

在介绍宏观经济运行分析框架时,李教授以房地产价格走向为例,说明只要理清供给与需求间的关系,并结合宏观经济调控政策,就可以把握宏观经济的运行规律。其中,总供给包括资本、资源、科技等因素,总需求包括消费、投资、出口等因素,而相应的宏观调控包括产业、科技教育、收入分配及财政、货币、国际收支等方面的政策。李教授以生动翔实的例子,深入浅出的为师生们破解经济运行的奥秘,对于工科师生来说略显生涩的两个核心变量、四种典型运行状态等宏观经济专业概念,都显得清晰易懂。

李教授讲到,在如今“天时、地利、人和”的绝佳时机下,经济转型升级是历史的必然选择,这是与新中国成立和改革开放并立的大事之一。随后,李教授从宏观层面、产业层面和企业层面等角度对转型升级进行了深入分析。转型升级具有诸多现实制约,如企业创业创新能力就受到资金、资源和人才等多重约束。这也使同学们意识到创新的作用,纷纷思考起自己未来如何结合自身专业,助力经济转型升级,贡献创新力量。

当前我国经济总量大、增长速度快,但人口增长与城市化推进导致国内农产品价格上涨,城镇化发展形成物价中长期上升压力及美债危机等输入性通货膨胀的压力,都使我国面临着中长期通胀压力等问题。相应地,李教授介绍了防止滞胀对策,要坚持从紧的货币政策不动摇,积极推进财政政策多样化,加快制度改革。

通过李教授的介绍,师生党员们对于中国宏观经济形势与趋势有了进一步的了解。作为工科生,同学们应接触其他专业的知识,增长眼界,提升意识。报告最后,张晓洁老师也对广大党员同学提出了希冀,电气学子们要借助“先锋学子”的培训平台,综合提升工科人才的整体素养,为国家发展、社会发展贡献青春力量。

 

(图/卢俏 文/刘芳)