English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

    浙江大学电气工程学院由原浙江大学电机工程学系(科)发展而来,始建于1920年,时称电机工程科,是我国创建最早的电机系(科)之一。

    学院位于浙江大学玉泉校区,由电机工程学系、系统科学与工程学系、应用电子学系和电工电子基础教学中心组成。学院涉及电气工程、控制科学与工程2个一级学科,其中电气工程为主学科,是首批国家一级重点学科,先后被列入国家“211”和“985”工程重点建设项目。设有电气工程、控制科学与工程(与控制科学与工程学院共享)等2个学科博士后科研流动站,具有电气工程一级学科博士学位授予权和控制理论与控制工程二级学科博士学位授予权以及7个二级学科硕士学位授予权,拥有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程3个本科专业。

    创建以来,学院英才辈出、桃李满园。截至2016年底,毕业本科生18986人,授予硕士学位4877人,授予博士学位810人,出站博士后141人。目前在校本科生1400名,硕士研究生1446名(其中工程硕士研究生744名),博士研究生307名,在站博士后39 名。在学院学习或工作过的两院院士共计21名。

    学院师资队伍实力雄厚、结构合理、发展迅猛,既有中国工程院首批院士汪槱生教授,中国科学院院士、原浙江大学校长韩祯祥教授;也有英国皇家工程院院士、“国家千人”宋永华教授等一大批朝气蓬勃的中青年学术骨干;同时优秀青年教师队伍增长迅猛,“青年973首席”、“青年千人”、优秀青年基金获得者等数量显著上升。学院现有教职工181名,其中正高级职称47人,博士学位人员占比已超85%。学院还聘请了周孝信、程时杰、马伟明、罗安、 Barry WilliamsTim Green等三十余位院士、著名专家学者担任兼职教授(研究员)、讲座教授,充实师资队伍。

    学院面向教学、科研的机构和设施日臻完善,下设8个研究所,建有电力电子技术国家专业实验室、电力电子应用技术国家工程研究中心、国家级电工电子实验教学示范中心、国家级机电类专业实验教学示范中心、国家人才培养模式创新实验区“爱迪生实验班”、国家精密微特电机工程技术研究中心(联合)、国家列车智能化工程技术研究中心(联合)、浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室等人才培养和科学研究的平台与基地。


 
 
院长:韦 巍
党委书记兼副院长:王瑞飞
副院长:何湘宁  马皓  盛况
党委副书记:郭创新  陈敏
院长助理:沈建新