English chinese 微信公众平台

所  长: 颜文俊

副所长: 刘妹琴 林志赟

目前已完成的成果: 

1.提花织物CAD/CAM系统。
2.分布式大流量机泵群高效节能综合优化控制系统。
3.水泥回转窑集散系统的模糊智能控制与优化。
4.高能耗生产过程的优化与智能节能控制。
4.基于核磁共振成像的头部三维阻抗成像技术研究。
5.多自主移动机器人和无人驾驶飞行器的合作控制及编队控制。
6.分布式传感器网络的设计与控制。
7.标准神经网络模型理论和应用。
8.基于DCS平台的嵌入式DSP优化节能控制器。
9.基于数据挖掘方法的复杂生产过程系统节能优化控制。
 
主要研究方向:
 
1.数码纺织(张森林教授、颜钢锋教授),包括图像处理、基于虚拟现实的纺织品设计、生产过程信息化、自动化、智能化装备。
2.混杂系统与多智能体(MAS)协调控制(颜钢锋教授、林志赟特聘研究员),包括多机器人队形控制、目标跟踪、覆盖,无线传感网络、基于网络的数据挖掘以及群体智能在交通、金融、经济中的应用等。
3.复杂系统节能与优化控制(汪雄海教授、颜文俊教授、孟濬副教授),包括分布式系统智能运行与优化控制策略;复杂时滞系统基于数据和知识的智能运行优化理论和方法研究;复杂传动系统优化控制与节能技术;清洁能源:基于太阳光跟踪和反射聚光之太阳能高效利用。
4.智能电网(颜文俊教授),包括风电机组智能控制技术及在线监测技术;典型耗能企业关键设备和厂级节能优化技术;热电厂辅控系统综合优化控制等
5.图像处理与模式识别(朱善安教授),包括生物信息系统的控制和识别、网络控制系统、复杂系统的故障诊断等。
6.智能信息融合技术(刘妹琴教授、张森林教授):智能系统的融合滤波技术;多源信息目标识别技术;多源信息高效准确的数据关联方法;多源信息高精度机动目标跟踪技术等。
7数据挖掘及系统生物学(孟濬副教授):蛋白质组学中的数据挖掘应用(如:癌症早期诊断的血清质谱分析),蛋白质谱动态复杂网络建模与控制;非线性系统Chaos control & Fractal analysis,脉搏、脑电EEG、心电ECG序列分析、特征提取