English chinese 微信公众平台

所  长 徐德鸿
 
副所长 张军明 陈敏 

 

    研究所现有院士1名,曹光彪讲座教授1名,长江学者1名,教授8名,副教授、高工7名,讲师、工程师11名。学术带头人为汪槱生院士。1971年研制出我国第一台100kW 1kHz晶闸管中频感应加热电源,为我国固态感应加热电源行业的建立与发展奠定了基础。近年来又研制开发了频率50kHz ~300kHz大功率固态感应加热电源系统和电能质量调节装置、变频传动驱动装置、铁路信号电源等多种工业电源。99年以来承担国家、部、省级重大科研项目十余项、横向研发课题数十项并取得相关科技成果与专利,近五年来发表学术论文400篇,其中100篇被SCIEIISTP所收录。

 

 

研究领域和方向

功率变换理论与应用技术;电力电子系统集成的理论与技术研究;电力电子在电力系统的应用技术;电力电子在节能与新能源应用技术;变频与伺服驱动技术;电力电子系统信息化技术;高性能整流与逆变电源、各种特种工业电源(包括感应加热、高压、大电流、脉冲、精密、数控等方面)。