English chinese 微信公众平台

浙江大学电机系历史悠久,始建于1920年,是我国创建最早的电机系之一。80余年的发展历程中,秉承浙江大学“求是创新”校风,培养了大批基础坚实、知识面广、适应能力强的高级专门人才。主要科研成果有荣获国家发明一等奖的“双水内冷发电机”、获国家自然科学奖的“交直流系统分析与控制”等。

电机系师资力量雄厚,现有在职教授22人,其中有“长江学者计划”特聘教授1、光彪特聘教授1人、海外引进教授3中国科学院院士、原浙江大学校长韩祯祥教授是本专业学科带头人。

电机系有完备的人才培养体系。拥有国家重点学科“电力系统及其自动化”、国家重点学科“电机与电器”等两个二级学科,下设电气工程及其自动化本科专业,电力系统及其自动化、电机与电器两个硕士点博士点,以及电力工程管理与信息化、航天电气及控制两个博士点,其中电力系统及其自动化、电机与电器两个学科点都是国家首批博士和硕士学位的授予单位。电机系建立的电机与拖动、电力电子与传动控制、电力系统自动化、电力系统动态模拟、数字信号处理器与电气控制、继电保护等实验室为专业人才的培养提供了良好的硬件条件。

在人才培养方面,坚持重基础、宽口径的原则,使学生受到电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握本专业领域所必需的基本理论和相关的工程、经济、管理知识;具有强电与弱电、电工技术与电子技术、软件与硬件、元件与系统、信息与能量、管理科学与工程技术相结合的显著特点。毕业生可在电气工程、电力系统、电子信息、通信、计算机、交通运输、航空航天、能源、机电一体化等广泛领域的各类企业、研究院所、高等院校及政府机关从事科学研究、设计开发、管理决策、教育等工作。本学科毕业生与用人单位的供求关系比例连年超过110,毕业生都可找到自己满意的工作,具有很好的声誉。

电机系建有“电机及其控制”、“航天电气及微特电机”、“电力系统自动化”、“电力经济及信息化”等四个研究所,与国内外许多大中型企业和科研机构保持良好的科研合作关系。在科学研究方面,坚持基础研究与应用研究并重的原则,每年承接大量的国家自然科学基金、863973以及企业合作科研项目,年科研经费在两千万元以上,保持了在国内同类大学中处于前列的科研经费水平。近十年来,获得省部级以上科技进步奖10余项;发表学术论文近千篇;出版著作20余部。为祖国的发展、民族事业的腾飞做出了卓越的贡献!